帝王切開後の傷が痛み、日常生活に支障が出ています。病院で診てもらい、痛み止めを処方されましたが、まだ痛みが続いています。回復までの目安や同じ経験をした方のアドバイスを教えてください。
帝王切開後の傷跡が痛いです。
3月1日に緊急帝王切開で出産しました、現在23日ですが傷口が痛くてまともに動くことができず、今でも実家の母のサポートで赤ちゃんのお世話をしています。
じっとしていてもいたく、ずっとヒリヒリ、ズキズキが続きます。一度病院でもみてもらいましたが特に問題なく、痛み止めを飲んでください。とのことでした。
歩くのは多少であれば問題ありません、傷口がヒリヒリ、ピリピリ、ズキズキと、一日中痛む感じです。
泣きそうになるほど痛い気持ちです。
皆さんはどのくらいでよくなりましたか?またこの痛みを経験したことがある方は教えてください。
- あっちん(1歳8ヶ月)
コメント
ふうしゃ
不安ですよね😭わたしも
3人とも帝王切開で6日に
3人目を出産しましたが
いまだに傷が痛く、こんなに
治るの遅かった??と
心配してます🤮
私の場合はじっとしてると
なんともなくて動くと
傷口がヒリヒリ、内側?も
ズキズキします😭
こてれす
2人目の帝王切開の時、
しばらくそんな感じでした。
傷口も膿んで、2回程受診し
抗生剤を飲みましたね、、、、
今はなんともないですけど
しばらくしたら良くなるので
我慢するしかないですね😭
-
あっちん
やはり我慢するしかないですか、、いつになったら良くなるのかと毎日、毎日過ごして泣きそうになります😢
寝ている時に少し自分でも引っ張っているような気がしています。- 3月23日
-
こてれす
ですね😭
落ち着くまでは痒くなったり
結構しんどかったですけど
私の場合4ヶ月弱で落ち着きました....- 3月23日
-
あっちん
4ヶ月ですか、、😭😭かなり長いですね😭あーそんなにかかるかと思うと気が遠いです😭泣けてきます。
- 3月23日
rin
傷口痛いですよね…
傷に貼るシールなどははっていますか?
-
あっちん
傷シール貼ってます!!でも、チクチクズキズキします😢直接傷に塗る痛み止めみたいなものってありますか??
- 3月23日
-
rin
痛いと先生に言ったことはありますが塗り薬を提案してもらうことはなかったです…😭
シールを半年貼って傷口がピンク色のツルツルになり(傷跡はあります!)痛みも今はありません!
なにか楽になるものがもっとほしいですよね、、- 3月23日
muy
1人目の時は退院後もしばらくいたくて1ヶ月過ぎたあたりから少しずつマシになっていった感じです。
2人目は、できるだけ入院中に歩くことを意識して(ヒリヒリズキズキしますが)やっていたら入院中の1日か2日後陣痛にうなされましたが退院時には、1人目の時よりはるかに痛みはなくってスタスタ歩いてました😊
ただ、予定帝王切開だったので、緊急帝王切開だとなにか違ったら申し訳ないです。
少しずつ治ってくるかと思いますが、傷口が膿んできたりとかはれたりしたらすぐ病院いかれることをおすすめします。
-
あっちん
ありがとうございます。1ヶ月すぎて良くなってくるといいのですが、、今は毎日痛くてこんなに痛くて、赤ちゃんはどんどん重たくなるし、お世話も出来るのかと泣きたくなります😭😭
- 3月23日
-
muy
マシにはなりましたが、痛みが違和感に変わったのはもう少し後でした。
ずっとチクチクして、歩く度に響いて…。でもお世話に休みはなくて💦
もし助けてくれる人が近くにいれば、今だけでもどんどん頼って、休める時に少しでもお休みになってください☘️- 3月23日
-
あっちん
ありがとうございます😢
違和感出てくるんですね、、
緊急帝王切開だったため全く色々予想してなくて、こんなことになると思ってませんでした😢
実家から帰ったら行政のベビーシッターさんを頼むなど、少しでも利用してうまく赤ちゃんのお世話をできたらと思います。- 3月23日
みきママ
帝王切開の傷痛いですよね。
私も1人目を1年半前に帝王切開で出産しました。
傷は何だかんだ半年くらい痛かったり、痒かったりしました。
抜糸するまでも引き攣る痛みで薬のお世話になりました。
病院では、ヒルドイドを処方され傷跡綺麗になるから塗ってね。くらいでした。
自分でアトファインを買って貼り、保護?したり、マタニティ用の下着やズボンで傷に干渉しないようにしていました。
意普通のズボンのボタンが傷に当たると痛いんですよね…
お大事にしてください。
-
あっちん
半年ですか😭赤ちゃんどんどん重たくなるし、この痛みが消えずにいたらどうしようかと不安になります。
何もしなくてもズキズキ痛むし、何もしようがないのでまた辛いです😢- 3月23日
po
私も3/5に緊急帝王切開で出産しました!
昨日から低気圧のせいかチクチクズキズキして未だに腹帯が手放せません。
日によって痛みがある日とない日の差がありますがだいぶ収まってきたように思います。
-
あっちん
チクチク、ズキズキ痛いですよね😭何もしてなくても最近痛み出したことがとても辛くて本当に泣きそうになります😭赤ちゃんはどんどん大きくなるし、このままだったらどうしようと毎日不安で涙が出ます
- 3月23日
むた
人によるんだと思いますが、今でも傷口が泣きそうになるほど痛くて、しかも一日中痛むなんて少し変だなと。
私の場合で恐縮ですが、術後1日、2日、3日と過ぎていって傷口が閉じてしまったあとは痛いといってもそれなりでした。
一度別の病院で診てもらってください!
痛いのを我慢しないでください😭😭😭
早く良くなりますように!!✨✨✨
-
あっちん
ありがとうございます。
とりあえず今日病院に行くことにしました、ずっとズキズキと痛いので見てもらって安心したいと思います。- 3月24日
あっちん
3人目おめでとうございます!いっとき良くなったのですが、今度は傷口が痛み出してしまい動けなくなってしまいました。辛くて辛くて大変です😢