※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y_piyo0201
お金・保険

出産費用の領収書がなくなりました。再発行はできず、コピーもNGとの情報があります。同じ経験をした方はいますか?

出産費用の領収書を退院したときに3枚の紙でもらったんですが
どこを探しても見当たりません😓
年末調整でいるみたいなんです。
病院では再発行はできないけどコピーならと
言われましたがコピーは不可だとネットで見ました。
出産費用の領収書をなくした、捨ててしまったという方はいらっしゃいますか?😓

コメント

405

出産費用なら、年末調整ではなくて確定申告の医療費控除のことかな?と思います。
医療費控除なら、内容がしっかりしてれば家計簿でも申請できたりするそうなので、コピーならいけるんじゃないかな…確かな情報ではないです。すみません。
最寄りの税務署に問い合わせてみてください(o^^o)入院費はでかいので、申請できないの悔しいですよね!

確定申告の医療費控除する際の領収書は原本でないとダメですよ💦

y_piyo0201

コメントありがとうございます😊
税務署に聞いたところコピーに病院からの印を押してもらえれば通るらしいです。
病院に電話をしたんですが、コピーには押せないという事だったので一応コピーを提出してダメだったら諦めたいと思います😓

y_piyo0201

コメントありがとうございます!
コピーでもいいみたいなんですが、条件があるみたいですね😓💦