※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やいこ
子育て・グッズ

離乳食のアレンジ方法や簡単なメニューを教えてください。

9ヶ月の女の子を育てています(o^∀^o)
今日から3回食スタートしたのですが、離乳食のレパートリーがなくて困っています…(。_。*)
同じようなものばかりで、かわいそうだなと思っていて(><)
色々ストックしたいなと思うので、ネットや本を見てはいるのですが、だんだんわからなくなってきました…

毎週、野菜スープと野菜を数種類は茹でたのをストックしているのですが、アレンジの仕方が分からず、お粥とうどんに
順番に混ぜてしまってるような感じです。

アレンジの仕方や簡単なメニューあったら、教えていただけだらと思います(>人<;)

よろしくお願いします!!

コメント

うちも今月3回食開始しましたー🙋
悩みますよね😫💔

パンは食べませんか??
うちはフレンチトーストとか、茹でた野菜をペーストにしてパンに塗ってサンドイッチ風とか、じゃがいもとかかぼちゃをマッシュして緑のお野菜とまぜておやきとか作ってます🙆💕

とりあえずお粥とうどんとパンのレパートリーあれば2日はかぶらずにいけるかなとか思ってます👐笑

退会ユーザー

フレンチトーストと言ってもうちはまだ全卵クリアしてないので、BFのを使用してます👐💦
    タマゴ使ってないやつで、粉末をお湯で溶かしてパンを浸して、チンすればできるやつが西松屋で売ってました🙆
    (たぶん和光堂のかな??)

おやきはわたしの場合、じゃがいも丸々ひとつをブレンダーでマッシュしてお湯を少しずつ入れて粘り気っぽいのがでるまでやって、ほうれん草とかピーマンとかのみじん切りをおおさじ1~2入れて、あとは片栗粉を少しずつ加えて練って作ります👐

わたしはじゃがいものマッシュのみの時点ではけっこうゆるめに、ペースト直前かな~ってまでゆるくして、片栗粉で固さを整えてます😅
    ハンバーグのタネより少しかためのゆるさで焼いて、ほんの数秒フタして蒸すと少し柔らかめに作れる気がします🙆

あまり参考にならなくてすみません(。•́•̀。)💦

• 1月18日

退会ユーザー

あ!あと簡単なのは、豆腐ハンバーグもどきです!笑
    豆腐とツナとか、豆腐とカボチャとかをさっきのおやきみたいに豆腐とまぜて、片栗粉で固さ整えて蒸し焼きにすると美味しいですよ🙏✨

豆腐ならじゃがいもとかみたいにマッシュに手間取りませんし🎶

• 1月18日
  • やいこ

やいこ

間違って下にコメントしてしまいたー!

パン、あまりあげたことがなくて(><)
    フレンチトーストなんて、おいしそう~あげてみます♥

もしよかったら、作り方とか教えていただけませんか??

おやきも、昨日作ってみたんですけど、ちょっとボソボソだったのか食べにくかったみたいです…(笑)
    水分多めに、また作ってみないとです😂

• 1月18日
  • やいこ

やいこ

色々ホントにありがとうございます!!
    すっごく参考になりました(>人<;)

なんか、どーしよーどーしよー悩んでいたのが、頑張って作ってみようと思えました♡
    ホント、はるひさん見習って、いろいろ作って、娘に食べて貰えるように頑張ってみます😂

ありがとうございました!!

• 1月18日
やいこ

コメントありがとうございます!

パン!そーですよね!!
まだあんまりあげたことがなくて(><)
フレンチトーストなんて、おいしそう~あげてみます♥

もしよかったら、作り方とか教えていただけませんか??

おやきも、昨日初めて作ってみたんですけど、ちょっとボソボソだったのか食べにくかったみたいです…(笑)
水分大きめにまた、作ってみないとです😂

mi

食パンを細かく切って、そのまま食べさせる+ヨーグルトに果物か南瓜サツマイモなどを混ぜたもの+野菜スープ(BFの粉末を色々使って味に変化を)

普通の軟飯以外に、うどんにゅうめんおじやは頻繁に出しますね

あとは…鳥挽肉にひじきと鰹節と豆腐と野菜を混ぜたやつは、全然味付けしてなくても美味しいです!大人が食べても❤︎栄養たっぷりがっつりメニューなんでオススメです😆娘もばくばく食べてます♪

• やいこ

やいこ

コメントありがとうございます!

美味しそうですね!!
    ひじきは、まだ食べさせたことないのであげてみます♥
    ひじき、栄養バッチリですもんね٩(ˊᗜˋ*)

• 1月18日