11ヶ月の男の子、ミルク4回、離乳食3回。ミルク量が多いか心配。体重が小さいので悩んでいる。アドバイスをお願いします。
生後11ヶ月、体重8.5kg小さめの男の子です。
まだミルク1日4回で合計600-800mlくらい飲んでいるのですが、あげすぎでしょうか?
離乳食は3回ともしっかり食べています。
ミルクあげればあげるだけ飲むのですが、ごはんが足りてないのでしょうか。。?
2人目なのにミルクの減らし方がわかりません。
低体重で生まれて今も小さめなのであまり気にせずこのままミルクあげてもいいんですかね。。
アドバイスください!
- 初めてのママ(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
みん
我が家もほぼ同じ月齢です😌
下の子ですが、1月下旬頃から食欲が急に増え 驚くほど食べるようになったのでミルクは飲まさずに布団で添い寝してトントンしたら寝てくれるようになってきました!
もちろん個人差はあるとは思いますがミルク代が少し減ることがわがやはとてもありがたいです😂
3回食を食べても足りないと泣くのであれば今のまま、もしくは離乳食の量を少し増やしてみる、などはどうでしょうか?😌
モニカ
11ヶ月で8.5kgは普通なのではないのでしょうか?
身長が小さめですか?
小さく生まれると不安ですよね💦
うちの次男は今1歳7ヶ月ですが8.9kgです😅
離乳食をしっかり食べれているようなら
朝起きた時、寝る前くらいであとは本人が飲みたがった時でいいのでは?と思いました💦
我が家も長男、次男とも小さく生まれたので体重も身長もないですが
1歳で2人ともミルクやめてしまいましたが病気もなく元気いっぱいです😊
ミルクは作ったり哺乳瓶洗ったりで大変ですよね😵💫
ママさんの負担がないよう減らしていくのが良いと思います😊
☺︎
離乳食完了期に近づいていきますし、離乳食しっかり食べられるならミルクの量減らした方がいいかなと思いました☺️まずは離乳食を増やして食後のミルクはなくす感じですかね👏🏻動き出すと体重は増えにくくなりますし、ミルク続けて体が大きくなるわけじゃないでしね☺️1歳で予防接種等で小児科に行くときに相談でもいいかもしれません☺️生まれてからの体の成長具合はかかりつけ医師がわかってくれそうです☺️上の子は10ヶ月の時には卒ミしてました☺️
はじめてのママリ🔰
生後11ヶ月で10ヶ月検診のとき6.6キロでした🥲
ものすごく食べるのに増えないです!8.5キロは標準かと思います😊
離乳食をよく食べるのであれば完了期に近づいてきてるし徐々に減らしたり1歳になったらフォロミや牛乳取り入れて見てもいいかもです!
うちは完母でしたが生後10ヶ月に卒乳しました!
ぽん
うちは2600gで産まれましたがまだ8.5kgありませんよ〜!(8.3kgくらい?)
今は離乳食のみで、10ヶ月くらいにミルク卒業しました☺️
もし減らすならまずは食後から減らしてみて、欲しがらないかみてみてください。
欲しがるようなら離乳食を増やしてみて(噛みごたえのあるものなら満腹中枢が刺激されるので良き)欲しがらないようならなくしていけばよいかなと!
3回、2回、寝る前のみ、と、ゆっくり減らしていけばよいかなと!
ゆうき
うちは8.5キロないですよ😅!
9ヶ月で卒乳して10ヶ月から離乳食のみです!
私ならご飯を増やして体重増加みると思います😊
うちは体重増加していたのでそのまま卒乳しました!
お子さんが欲しがるならあげてもいいと思います☺️🫶🏻
退会ユーザー
2100gの低体重で生まれ、もうすぐ11ヶ月になりますが、今の時点で8.2kgです💦
平均より下の方ですが、離乳食はよく食べる方なので、9ヶ月で3回食になった時からミルクは寝る前の1回だけにしてます🍼日中のミルクがないだけでだいぶお世話が楽になりました✨体重が減ることがなければ、徐々にミルクの回数を減らしていっていいと思います☺️
コメント