5か月の男の子の湿疹に処方されたパルデス軟膏0.05%とプロペトの混合薬の塗り方について相談です。どのように塗ればいいか教えてください。
5か月の男の子です。皮膚科から処方された薬の塗り方で質問です。パルデス軟膏0.05%とプロペトの混合薬が出されたんですが、この塗り方はどうしたらいいんでしょうか?
皮膚科の先生の説明では、それぞれの薬の塗り方は教わったのですが、処方されたのが混合だった為、少し考えてしまいました😓 弱いステロイドなので 豆ツブ1つ分位を手のひらに広げて塗る、と教えてもらいましたが、この混合薬も同様なんでしょうか? ひとまず、今日はお風呂上がりにパール位の大きさ分を両手に広げて塗っておきましたが…💧 プロペトも入ってるなら 少し多めでもいいのかな? と考えて…💧
湿疹の箇所は お腹、胸、腕、足です。
ご存知の方いらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。
- ホワイトゴールド(6歳, 8歳)
コメント
エピママ
薬剤師の夫からです
もしかしたら、混合せずに使用するはずだったのかも?
ですが、処方量にもよりますが(何日くらい使用するのか)、ステロイドの最弱なものなので、湿疹の箇所にまんべんなく普通に塗って大丈夫だそうです!
mei
うちも同じもの処方されました。
上の子でももらいましたが、混合しかもらったことないです。
薄く塗って湿疹が治ったらすぐに使うのやめてねって言われました。
塗ったら2日で良くなりました(*^^*)
-
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
同じでしたら、安心しました😊- 1月18日
ホワイトゴールド
ありがとうございます✨
薬剤師さんからだと 心強くて安心です✨
何度も来るのは大変だろうから、って 処方量は少し大きめの容器に入ってます。
エピママ
(付け足しです)
ただ、混合の比率が分からないのと、本当はステロイドとプロペトを別々に使うのでは?というのが引っかかるので、投薬してもらった薬局に電話してみると安心出来るのでは?
とのことです!
ちなみにうちの子も同じ軟膏使ってますが、プロペトをたっぷり塗ってから、パルデスを少し馴染ませる程度です😀
ホワイトゴールド
丁寧にありがとうございます😊
それぞれ50グラムずつと記載されてます。