※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供を育てていて、自信が持てずイライラしています。子供に怒られてショックを受けています。子育てが分からず困っています。

自閉症の子供を育てています。

ずっと自分の子育てに自信が持てず、怒鳴らない事と手を出さない事は意識して過ごしてる状況です💦

やらなきゃいけない事ばかり頭に浮かんできて、イライラしたりむすっとしたり、余裕のないマイナス発言が止まりません。

子供がパパに、ママは怒ってるから嫌だと、言っていたようでとてもショックを受けています

子供のためにと思ってる事が、逆のことになっていて、どう育てるのがいいのか分からなくなっています😭

コメント

E

私もADHDの子を育てているので、お気持ちよく分かります!

何でこんなこともできないんだ、何で何度教えても頭に入らないんだ!このままじゃいかん!と焦ってしまいます。

褒めて育てろと言われても、毎日同じ空間にいて、毎日同じことばかり注意してて、あまりの不毛さに遣る瀬無さがこみ上げて来ます。

私は怒りを通り過ぎて呆れになってきていて、何回言っても無駄だよね。そうだよね。分かってます。と、期待しない気持ちが大きくなってしまって…

障害を受け入れることと、見放すことは違うのに、気持ちがうまくコントロールできません。

そんな時の私の対処法なのですが、息子の良い所を5個考えます。

それでもダメなら抱きしめてちゅっちゅします!

そろそろ恥ずかしいのか逃げられますが、化け物のような形相で全力で追いかけ回します(笑)

空気も気持ちもガラッと変わりますよ!

ギスギスした空気だろうが何だろうが、関係なしに始まります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく共感して涙出ました🥲ありがとうございます。。
    対処法ぜひ真似させていただきます!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつか質問してもいいでしょわくか。💦

子育てする上でどんな事を心がけていますか?

• 3月22日
  • E

E

心がけですか…

私は過保護に育てられたので、息子たちには自分のやりたいことをやって、のびのびと育ってほしいと思ってます。

あとは他人の子供と比べない事ですかね。
    障害があるので、比べれば比べるほど焦って息子に辛く当たってしまうので。

どうしても目に入ってきたり、ママ友さんとの会話で耳に入ってきたりしますが、なるべく気にしないようにしてます💦

• 3月22日