強迫性障害かどうか気になります。生焼けや腐っている可能性を過剰に気にし、確認を繰り返す行動があります。他にも気になることが多く、辛いです。同じ経験をした方いますか?
これって強迫性障害でしょうか?
気になるのは
肉が生焼けじゃないかやたら気にして必要以上に焼いたりしてしまう。
食材が腐ってなくても必要以上に捨ててしまう。
麦茶なども腐ってなくても腐ってるんじゃないかと捨てる。
お皿などもちゃんと洗えたか心配で必要以上に洗ってしまう。
上に書いた内容は子供達が体調を崩すんじゃないかなどを気にして余計に考えてしまいます。
誰かに見られてる気がする。
物音がすると誰か家にいるんじゃないかと気にしてしばらく寝れない。
電気やIH、水を止めたか何回も確認して、確認するまで気にしてソワソワする。
鍵も閉めたか何度か確認して確認するまでソワソワする。
人の視線などを必要以上に気にしてしまう。
他にもありますがこんな感じのことが必要以上に気になってしまい辛いです😢
ただの気にしすぎでしょうか?
同じような方いますか?😔
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
mama
めちゃくちゃ同じで思わずコメントしてしまいました😓
辛いですよね、、、
ままり
その行為によって自分や周りが困っていたり、おかしいと分かっていても思考や行動を止められずに繰り返し考えたり、何かしないではいられないと強迫性障害の可能性あるかなと感じました。
今のところ重い症状ではないと思いますが、早めに精神科または心療内科にご相談されておいたほうがご自身も楽になるかな?と思います、、!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
周りはどうか分かりませんが…
自分でおかしいと思ってても止めれません😢
精神科には別の事でかかってるので先生に相談してみます。- 3月23日
ちゃこ
めちゃめちゃわかります!
口つけて飲んだペットボトルは即日捨てるし、お肉やお魚は生焼けが怖くて焼きすぎてカチカチになるし、旦那が遅い日は寝る前にカギ点検しないと眠れません。性格かなって自分では思ってました💦それにやはり子ども産んでからひどくなったので、ママになるとある程度はみんななるんじゃないですかね?でも疲れますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですかね😢
もう自分に疲れてしまって…- 3月23日
はじめてのママリ
気にしすぎの範疇を超えてると思います。強迫性障害というか統合失調症とかもあるのではないですか?
ママリさんもですが酷くなるとご家族など周りの方もしんどくなると思うので早めに専門家にかかって少しでも楽に過ごせる方法を見つけてもらった方がいいと思います。
お大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
超えてますよね…
統合失調症を詳しく知らないのですが、幻覚や幻聴イメージがあるのですが😢
そうじゃなくても可能性はあるんでしょうか。
元々別の事で精神科には通ってるので相談してみます。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて心強いです😢
辛いですよね…
ここ数ヶ月で余計悪化してしまって😔
mamaさんは妊娠中ですし余計辛いですよね😣
はじめてのママリ🔰
病院で診断とかして貰ってますか?😢