※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
お金・保険

扶養を外れる事のメリット、デメリットを教えて頂きたいです🙇‍♀️

扶養を外れる事のメリット、デメリットを教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

何の扶養の話なのかにもよります。
大体の場合は健康保険の扶養から外れる話かなと思いますが、
外れて自分の会社の社保に入るのか、国保に入るのかでも話が変わってきます。

また、いくらくらい稼げる見込みで外れるのかによっても変わってきます。
130万ギリギリ超えちゃうって感じなのか、
200万以上がっつり稼いでいくって話なのか。

もう少し詳しい情報がないと何と言えないと思います。

• あんず

あんず

健康保険の扶養から外れる話です💦
    社保か国保にもよるんですね。

まず働くかどうかも未定の為、具体的な情報がなくてすみません。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

社保に入れるとしたらで答えるなら、
    メリット
    ・将来、年金をもらえる額が増える
    デメリット
    ・単純に保険代が給料から引かれるので、年間で10万円以上は手取りが減る
    ・数年働いたくらいじゃ年金のもらいはほとんど変わらない(10年以上働かないと意味ないかなって感じ)

国保だと年金のもらいは増えないので、メリットないです。
    単純に働いて稼いだ分が手取りとして増えるだけです。

超ざっくりですが、
    社保なら年160万円以上稼げるなら損はしないとされています。
    国保なら年200万以上稼げないと損だと言われてます。

あとは旦那様の会社に保険以外に「扶養手当」がある場合、
    扶養から外れるとその手当がもらえなくなるので、月数万円損することがあります。

• 3月22日
  • あんず

あんず

ありがとうございます💦
    凄く分かりやすいです!

主人の会社、扶養手当があります。働くならがっつり稼ごうと思ってましたが仕事に育児と順調には行きませんね😵‍💫
    しばらく扶養内で働いていこうと思います😌

• 3月22日
ママリ

例えばの話(うちの場合)しますね!
私は103万の壁を超えないように扶養内勤務してますが、私自身の奨学金返済と教育ローンの返済があるため色々計算すると少し扶養外れると引かれる量の方が多すぎて結局なんのために働いてるんだ?ってなったので、子供がある程度大きくなるまでは扶養内にしようと思いました!

• あんず

あんず

私も奨学金返済あります💦
    フルタイムで働きたい所ですが育児との両立に自信が無いためパート等の方がいいのかなぁと思ってる所です😌
    確かに少し超えただけで引かれるものが増えると意味ないですよね🥺
    参考にします🫶

• 3月22日
ゆちゃ(29)

特にデメリットはないと思います。
強いて言うなら、ある程度働かないと働き損になるので今まで以上に働かなければいけない、とかですかね。

メリットは傷病手当や将来貰える年金ですね。

• あんず

あんず

働くなら働けるだけ働いた方がいいんですね。
    ありがとうございます😌

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

将来もらえる(かどうか分からない)年金が少なくなる。

• あんず

あんず

なるほど!ありがとうございます!

• 3月22日