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つぐママ
子育て・グッズ

1才3ヶ月の男の子の離乳食について質問です。大人と子供のメニューを同じにしたいです。おかずの取りわけや顆粒だしの使用時期について教えてください。

1才3ヶ月の男の子ママです。離乳食について質問させて下さい。
大人のメニューからの取りわけでなかなか作れず、まだ大人と子供と別々のメニューなんですが、時間もかかるので出来れば同じメニューにしたいと考えているのですが、みなさんはどんなおかずから取りわけしてますか?
あと、今は出汁や野菜スープを自分でとっていますが、市販の顆粒だしやコンソメはどのくらいの月齢から使われてますか?

コメント

♡mieeee♡

あたしは1歳過ぎてから普通に味噌、コンソメ使ってますが薄めてます。ダシはあたしらと同じです!

  • つぐママ

    つぐママ

    1才過ぎて使われてたんですね!ありがとうございます(^^)

    • 1月18日
怜奈ママ

最近顆粒だしは使い始めました(^^)
コンソメはまだ赤ちゃん用使ってます(◞‸◟)
最近は週1で水炊きです!笑
あとはカレーとかシチューとかポトフとか…
それなら子供サイズで切って味をつけるときに分けます( ^ω^ )

  • つぐママ

    つぐママ

    同じ月齢です~!赤ちゃん用のコンソメがあるんですね!
    うちは旦那に合わせてお酒に合うおかずが多いので、子供とは合わないんですよね(ToT)ありがとうございます(^^)

    • 1月18日
みーこ1001

取り分けは汁物から始めました!
鍋や煮物は取り分けやすいです(^^)

調味料は味噌、しょうゆ、みりん、ケチャップなど同じもの使ってます!

  • つぐママ

    つぐママ

    ありがとうございます(^^*)鍋はうちも大人がよく食べてるんですが、うちは鍋の素を使っちゃったるんですが、鍋のスープはどうされてますか?(^^)

    • 1月18日
  • みーこ1001

    みーこ1001

    鍋は昆布だしにして自分たちはポン酢やごまだれで食べるか、スープをいれる前に子供の分だけ取ったりしてます(^^)種

    • 1月18日
  • つぐママ

    つぐママ

    昆布でだしとれば子供も大丈夫ですもんね(^^)!ありがとうございます(^^*)

    • 1月18日
つき

平日の昼は私と2人なのでフリージングを使用して夕飯を取り分けしてます😊
だいたい汁物を加えて具を多めにします(例、具沢山味噌汁、コンソメスープ、卵スープなど…)
それにお肉でも魚でも薄味に無味か薄味くらいで子供の分を抜いて味を足してます。
調味料は出汁は無添加の物を極力使うようにしてますが絶対ではなく、ゆるくやってます😂

  • つぐママ

    つぐママ

    無添加の出汁もあるんですね!探してみます!
    ありがとうございます(^^)

    • 1月18日