子育てに関する漠然とした不安があります。具体的にはワンオペ育児、赤ちゃんとの生活、体調管理、声かけなどが心配です。不安障害もあり、自信が持てず弱音を吐いています。
子育ての漠然とした不安について。
少し弱音を吐かせてください。
3/5に1人目を出産しました。元々子供は苦手ですが、大好きな旦那との間に望んで授かった赤ちゃん。夜間授乳など大変なことも多いけど、我が子は特別で可愛くて愛おしいです。
でも、これから楽しいことがたくさん待っているはずなのに、不安ばかりが先行してしまうのです🥲
具体的には
・ワンオペの不安(産後パパ育休が明けた後の生活)
・赤ちゃんとの2人生活で赤ちゃんがマンネリ化しないか
・体調不良に気づいてあげられるか、緊急時の対応
・大きくなってきて声かけが上手くできるか
などなど、、
1年ほど前から不安障害があり、この子にとって素敵なママでいられる自信がありません。
産んだ瞬間達成感と幸せを感じると同時に、一生かけて守る存在ができた責任の重さを感じたのも事実です。
もう子育ては始まっているのにこんな弱音吐いている場合ではないのですが、自己満で吐かせてください🥲
- まあぽんず(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
出産お疲れ様でした。そして今もあまり寝れずにお疲れだとおもいます。
まず
①ワンオペは、最初のうちは大変かと思いますが、そのうち慣れます。😂
家事も育児も手抜きでOKだと私は思ってます‼︎
旦那さんがいる日に旦那さんに見てもらって好きな事や昼寝をしてリフレッシュできたら、ストレスがあまりたまらないです‼︎
②マンネリ化はしないと思います‼︎うちもほぼママと2人ですが、赤ちゃんは日々成長なので、違うところにどんどん興味を持ってくれると思います‼︎
③体調が悪い時は明らかに様子が違うので、気づくと思います‼︎(うんちやおしっこ、機嫌がめちゃくちゃ悪い等)
④声かけというよりは返ってこないけど、子供とお話しするように話せばいいんじゃないかなーと思ってます‼︎
例えば、ミルク飲もうねーやまんま食べようねー。おむつ変えようねー。みたいな感じです‼︎
私も最初は落ち込んでばかりでしたが、、、。
別に素敵なママじゃなくてもいいと割り切ることにしました‼︎
人間良いところも悪いところも必ずありますから、無理に完璧な母にならなくても、自分のできる範囲で周りに助けてもらいながら、お互いゆっくり自分の理想のママに近づいていけたらいいですね😁
なの
大丈夫ですよ。それだけ考えてあげられるなんて素敵なお母さんです。
産後のホルモンとかで不安になるのもありますよ、私も上の子の時初めてで眠たいし体痛いし
なんで泣いてるのかわからないし不安だし泣きっぱなしでした
はじめてのママリ
ご出産おめでとうございます🎉
私もありました。というか慣れてきた今もあります。1歳まで育てられるのか、みたいな。
私は小さい目標を立ててますね。1ヶ月健診終わったら絶対〇〇に行く、とか。もっと小さいと、ネットスーパーで美味しいもの注文したから明日それを食べるためにがんばる!とか(笑)
そうこうしてたら4ヶ月経ちました。首がすわってきて、外出も楽に。まぁぽんずさんなら、外出OKになる頃は春のいい季節ですね。
子どもは苦手でした。接し方がわからなくて。でも勝手に赤ちゃん言葉で話せるようになってました🤣不思議です。
こうやって弱音吐けるって偉いなぁと思うんです。私も親や兄弟に頼れず育児してるので、こういう場があって助かります。ネット万歳、私たち偉い(笑)
回答になってないかもですが、こんな人もいるということで😏
一緒に頑張りましょう!
退会ユーザー
大丈夫ですよ。
子供がお母さんを、お母さんにしてくれます。
ワンオペはまあ大変ですが、ワンオペの方がマイペースに育児できるから楽、というメリットもあります。
だんだん対応が分かるようになってきますが、最初の子の時はほんの些細なことでも病院に駆け込むのが良いです。
私は初めて上の子が鼻水を出した時、びっくりして夜間救急に駆け込みました😂でも、そのくらいで良いよ!何かあってからの方が大変だから、お母さんから見ていつもと違う!と思ったらいつでも連れてきてねと、小児科の先生に言われました。
ミルクを飲む量が少ない気がするとか、なんか元気がない気がするとか、そのレベルでも病院に連れていってると小児科の先生がいろいろ教えてくれるので、だんだん緊急時とそうでない時の違いがわかってきます。
声かけは、こちらからしなくても、いずれうるさいぐらいにつきまとってきて、話しかけてくる日がやってくるので心配しなくても大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます✨
たくさん不安ありますよね!当然だと思いますよ!
溜め込まずに吐き出せるところに悩みや不安を吐き出しつつ、たくさん睡眠を取って体も頭も休ませてお体労ってあげてくださいね(^.^)
私も周りの人達みたいに子供を産んだら責任感からしっかりした人間に変われると思っていました…😭
結果、人間性は変わらなく😂
不安の強い頼りないママですが…
完璧なママよりちょっとミスの多い間抜けなママの方が子供も
あっ!ママもドジしてんじゃん!笑ってホッとした顔してますよ😂😂
料理は得意だけど家遊びや工作は苦手
裁縫や家遊びが得意だけど外遊びは苦手
外遊びは得意だけど料理や家事は苦手
いろんなママがいますが
それぞれ自分が得意なことでお子さんとの時間を楽しんでるのかな?と思いますよ(^^)
これからお子さんと共に山あり谷ありあるかと思いますが、最初から完璧で間違えないなんて人もいないと思いますので。。
少しずつ親子で成長して行きましょう✨
産院、小児科、保健師たくさん頼られて大丈夫ですからね(^^)!
はじめてのママリ
長文になってしまってすいません💦