※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生1年生の放置子?の子との付き合い方に困っています。どうやって書…

小学生1年生の放置子?の子との付き合い方に困っています。

読みづらい長文ですみません。
どうやって書けばいいのかわからないので、とりあえず聞いて欲しい嫌なことを書いていきます。

この春から長女が小学生になりました。
私が育休中で児童クラブに入れないため15時前に帰ってきて、毎日のようにお友達と遊びたいと言ってきます。お友達と遊ぶのは良いです。でも毎回遊びたいと言ってくる子は、正直学校生活では良いのですが、プライベートではちょっと距離を置いて欲しいと思っている子です。もちろん親のエゴだとわかってはいます。

その子は放置子?のようで仲良くしてると休日でも家にピンポンして遊びにきます。
前は長女が熱で学校を休んだ日も「遊びに来た」と言って来ました。「熱があるから遊べないよ」と伝えると不思議そうな顔で玄関で数分粘って来ましたが、改めて伝えて帰ってもらいました。土曜日も約束無しで何度か来たことがあります。

また、遊んだ時もおやつの催促が酷いです。近くの公園で遊んでいても、長女が○○ちゃんにお菓子持って来てと言われたと言って、取りに帰ってくることが何度かありました(もちろん、既にその日のおやつは持たせているのでその時は渡しません)。会った時も、家にあるお菓子を食べたいと言ってきます。
そのため家にも来てほしくないです。また、構ってちゃんなのでずっと話しかけてきます。家には他に0歳、2歳の弟(長男は幼稚園で平日は不在)がいるため、正直見てられません。
逆に相手の子の家に呼んでもらうこともあります。しかし、ひぃおばあちゃんと同居していてひぃおばあちゃんが普段その子を見ています。とても元気で優しいひぃおばあちゃんですが、流石にひぃおばあちゃんに見てもらうのは申し訳ないので、相手の家でもあまり遊んでほしくないです。(既にそのお友達の家は子供の溜まり場みたいになっていて、ひぃおばあちゃんが見ているようです)

お母さんの連絡先は一応何かあった時のために知っています。初めて話した時は、子供が自立していて誇らしそうでした。その時は私も放置子だと思っていませんでした。後で分かったのですが、よく1人でウロウロしているため近所でも有名のようですし、たまにひぃおばぁちゃんがその子がどこで遊んでいるかわからないと探しているぐらい自由な家です。

そして、嘘をついたりちょっと危ないことをするのが好きな子です。帰り道にいつもと違う道から帰ったり、小さい土手のところに行って遊んだり、帰り道に他人の家の木のみを食べようと誘って来たり、、、長女もはっきり断れば良いのですが、流されやすくて一緒になってやってしまいそうです。その都度注意はしていますが、心配で未だにバス停まで迎えに行って見張っています(小学校はバス通学です)。
しかし、小さい弟2人連れて往復30分歩いて迎えに行くのはしんどいです。雨の日とか用事がある日は車でバス停まで行きますが、毎回車で迎えに行くのもどうかなと思い、なるべく歩いて迎えに行っています。長女にも○○ちゃんに合わせるのではなく、引っ張って行って、着いてこないなら置いてっても良いと言ってますが、長女はそれが出来ないようです。その子が1人になると危ないので、私も強くは言えません。

また、自分の言うことを聞かない子は嫌いで、すぐお友達を仲間外れにしたり、自分の都合の良いように話します。長女も何度か仲間外れにされたようで、なぜ仲良くしてるのか不思議ですが、幼稚園が一緒なため小学校の他の子より仲が良いのだと思います。
自分に都合が良いように話すと言うのは、休日に家に来た時に主人が約束していたか聞くと、「約束していた!」と言われたそうですが、長女に聞くと「してないよ」と言われました。土日に遊ぶ約束をするという考えが無いので、長女が約束してないのは本当だと思います。
他にも学校の帰り道に「長女ちゃん遊ぼう!長女ちゃんのママ今日私の家で遊んでも良いですか?」と聞かれたため、一度は断りましたが、長女があまりにもしつこいため、今週遊ぶのは今日だけという約束でオッケーしました。改めて長女がその子のところに遊べると伝えに行くと、家ではなく公園で遊ぶと言われました。そのため私は、内心断る口実が出来たので、よし!と思いながら、暑いから今度にしなよと伝えたところ「私は暑いから今日は遊べないって言ったのに、長女ちゃんが遊ぼうって言ってきたの!」と長女が悪者のように言ってきました。
幼稚園の時はあまり交流がなくて気付かなかったので、多分日頃からこうやって嘘をつきながら自分を守っているのだろうなと思います。
段々暑くなってきたので遊ぶなら室内が良いですが、家にも来てほしくないし、行かせたくないしで、その子に誘われても毎回断らせてしまっています。そのため長女には最近、「何でいつも遊んじゃダメなの?いつならいいの?」と言われて心苦しくなっていたため遊ぶのをオッケーしましたが、一度断ってプライドが傷つけられたのでしょうか?
それでも遊びたがる長女、、、出来れば縁を切ってほしいですが、長女の気持ちを考えるとどうすれば良いのかわかりません。

他のお友達とだけ遊ぶということをするといじめになりますし、そういうことをすると逆に長女がいじめられそうで、、、自然と不仲になってくれると1番良いのですが、、、。

皆さんは、あまりプライベートで仲良くして欲しくない子がいる場合どうしますか?
それとも私が過保護で考えすぎなだけでしょうか?
このぐらいのことは小学生だと普通なのでしょうか?

補足ですが、習い事を始めることも考えています。子供4人おり、来年には仕事復帰の予定で、平日は主人の手が借りれません。そのため、通えても週に1回かなと思っています。来年には児童クラブには入れますが、正直それまでストレスでしかないので週一で良いから逃げ道を作りたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

似た子いました💦

担任の先生に相談した方がいいと思います。

私も迎えに行ったりしてました。
過保護じゃないですよ!
保護者の方には直接お話しせずに、学校の先生に相談した方がいいです💦

我が家は習い事はじめたんですが、理解してくれなかったです。なんで習い事はじめたの!!ってブチ切れ→ねえ、(習い事の日)遊べる?のループ…
習い事を始めたことで、いじめにも繋がりました💦