※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりぼう
子育て・グッズ

上の子を保育園に通わせるか家でみるか悩んでいます。2人を家でみるのは大変だけど、メリットがあれば教えてください。

家で2人のお子さんを育児されている方に質問です😊上の子は、私が仕事復帰するので来年から保育園に入ります。2人目を授かったらまた育休をとろうと思っています。なので育休中は2人とも家でみることはできるのですが、上の子をそのまま保育園に通わせるか家でみるか悩んでいます(>人<;)2人を家でめんどうみるのは大変だとは思いますが、もしメリットがあれば教えてください‼︎

コメント

橘♡

メリットって言い方はあまり好きではないですが、しいていいのかなと思うのは上の子が寂しくならないってことくらいですかね

あとはとにかく大変しかないです

ぐりグラ

メリットは子供の成長をじっくり間近で見られること。風邪などをもらいにくいこと。

保育園に慣れたら、途中退園させる方が可哀想と思ってしまいました💦
うちは保育園だいすきだったので、2人みていませんが、実家が遠方のためまとめて帰省するときは2人みていました💡

• くりぼう

くりぼう

保育園大好きだなんてうらやましいです❤️うちも好きになってくれるといいです(^^;;
    どのような保育園なのですか?うちは、園庭が狭く、1日午前中に1時間程度しか外遊びがなくてかわいそうかなと💦

• 1月18日
ヒツジ

私の理解が悪かったらごめんなさい。

その保育園は通わせなくても
退園しなくて、毎月保育料を収めれば
在園していてもいい保育園なのですか?

2人を一緒に家でみるメリットですか?

• くりぼう

くりぼう

待機児童がいないので、退園してもまた入れる保育園です!なので育休中預けてもいいし、退園してもいいんですけど、迷っていて😅
    2人を一緒にいえでみるメリットと大変さを教えてください!

• 1月18日
  • ヒツジ

ヒツジ

2人同時に昼寝はまず無理でしょう。
    片方寝て片方起きて起こされて。。。
    夕飯の準備など片方は泣いて片方はかまってちゃん。

他の方もおっしゃってる通り
    成長の過程がみれる。ですかね。
    預けれるな短時間でも預けます。

• 1月18日
くりぼう

やっぱり大変ですよね(^^;;ありがとうございます‼︎