※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量が減ってきて心配です。混合で飲ませてもミルクを残し、吐いてしまうことも。睡眠時間が増えたため、ミルク量も減少。同じ経験をした方がいるか教えてください。

生後57日の赤ちゃんのミルク量について
もうすぐで2ヶ月になるのですが、先週くらいから飲みむらが多く、ミルクを飲み切らないことが多いです。

混合でおっぱいをあげると寝てしまい、30〜1時間後くらいにミルクをあげ、ミルクは100あげても飲み切らず20〜50ml残してしまうことも、、
そしてよく吐いてしまいます。。

今ままでは3時間きっちりで泣いて起きていたのですが、
昼間は4時間寝たり、夜は6時間以上寝ることもあります。
必然的にミルク量が今までより減ってしまいました。
今までは600以上飲んでいましたが、
今は500〜540mlくらいになります。

同じようにミルク量がいきなり減った方はいますか?

※搾乳しても50くらいしか取れません。

コメント

はじめてのママリ

うちも飲みムラや遊び飲みがあります。体重増えてるので気にしないことにしました(笑)

おっぱい何分くらいあげてますか?新生児の頃言われたのですが、吸う力がそんなにないのに、吸うからと何分もあげると、疲れてミルク飲まなくなると。その頃は左右5分ずつが上限と言われました。今は完ミなので2ヶ月の子がどのくらいあげるのが適切かわからないのですが、おっぱい飲みながら寝てるということは、ちょっと時間が長いのかなと思いました。
ちなみに新生児時代は5分ずつ吸えていたのが、1ヶ月頃には吸う力はちょっとついたのに量が出なかったのかおっぱいくわえたらギャン泣きするようになり完ミとなりました😅

• じょー

じょー

お返事ありがとうございます!
    10分ずつおっぱいあげてました🥺
    それが原因かもしれませんね💦
    5分ずつにとりあえず減らしてみることにします😭
    ありがとうございました!

• 3月22日