わたしの旦那はバツイチです。元嫁の親戚と旦那の遠い親戚から元嫁と旦…
わたしの旦那はバツイチです。元嫁の親戚と旦那の遠い親戚から元嫁と旦那の連名宛に年賀状が届きます。昨年も来たけど、返事を返さなかったら来年来ないと言われたのでそのままにしてたんですが、今年も来ました。わたしがちゃんと送り返してと言ったけどなかなか行動にうつしてくれません。もうわたしが送り返すよ!って言うと、うんいいよ。と言われました。ただ何て書いて送り返すか迷っています。宛先不在とだけ書いた紙を貼って送り返すか、ほかに何か書いて送り返すか、、、子どもも来年になるとわかるようになって来たりすると思うので、またそのままにはしたくありません。なにかいいアドバイスありませんか?
- ゆうまま(8歳)
コメント
リーハ❤
宛先不明とかではなく新たに年賀状を作って
再婚し、新たな家族も増えました。今後共よろしくお願い致します。
って書いて送るとか?どうですかね。
退会ユーザー
宛先不在では意味がわからないと思うので、
再婚し、新生活が始まっています!
今後ともよろしくお願いします!
とか、
再婚しましたので、新しい家族ができました!ご報告が遅くなりましたが、よろしくお願いします!
とかですかね。
-
ゆうまま
はい。リーハ❤️さんの返信と被ってしまいます。素敵なアドバイスのおかげでわたしが思っていた事より良い方法でやりすごすことができました!本当にありがとうございました♩
- 1月18日
彩坊之内
ハガキは消印がなくても、見えないバーコードがあるので、宛先不在では送り返せないと思います。多分ですが…
赤ペンで、受け取り拒否、と書くと返せると聞いたことがあります。
-
ゆうまま
そんなことがあるんですね!知らなかったです。勉強になります。でも、みなさんのアドバイスのおかげで、良い方法でやりすごすことができました♩
- 1月18日
ゆうまま
すてきなアドバイスありがとうございます♩どうにかしてこの年賀状を送って来ないようにしたいという考えばかりで、そんな素敵な方法を考えつきませんでした。元嫁の親戚とはもう関わりたくないと旦那も言っていたので送り返す事ばかり考えてました。年賀状はもう遅いので、便箋に離婚したことを書いてお知らせと共にみなさんの御多幸をお祈りします。と締めくくりました。本当にありがとうございました!