初産でおしるしや破水の区別がわからず、お腹の痛みのタイミングも不安。どうしたらいいでしょうか?
汚い話になってしまうのですが、初産でわからないので質問します。
今日の朝、ベッドから起き上がった時に、少量の尿漏れみたいなのがあって、おしるしかなと思ったのですが、出血や匂いもなくその後は股関節が少し痛いくらいで変わったことはないです。
昨日、検診に行って、赤ちゃんは降りてきてるけど、子宮口は硬いからもうちょっと出てこないかなって言われたんですが、おしるしとか破水とかの区別の仕方とかありますか?
あと、もしおしるしとか破水に気が付かなかったら、どうしようと思うのですが、お腹の痛みとかどのくらいで来るんですか?
- H.hyk(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
エリナ
おかしいと思ったら産院に電話すべきです!
破水してもおしるしきてもすぐ陣痛くるとは限らないし、人それぞれですよ💦
ry⋆⋆ мӓмӓ ☺︎
おしるしは生理の始まりのような出血が少量出ることを言います☺︎
尿漏れか破水かの区別ははじめての方だと区別するのが難しいかもしれませんが破水の場合、殆どはアンモニア臭などはなく無臭のようです!
-
ry⋆⋆ мӓмӓ ☺︎
ただ臨月さんですし少しでもいつもと違うと思ったら産婦人科の方に電話などで相談してみた方がいいと思います(><)
- 1月18日
-
H.hyk
今日育児体験行って相談して、明日も母親学級行くので、もし変な感じがあったら伝えてみます。ありがとうございます。
- 1月18日
aiko
おしるしと破水の区別ですか??
おしるしは出血なので、おりものに混じってピンクのおりものが出る、鮮血、茶色い血など!!
破水は水なので、無色か、薄いピンクの水が出ると思います!
破水から出産しましたが、破水だ!と破水はわかると思います!
微量の破水の場合もあるので、
不安だったら、病院に電話されたほうがいいと思います!
破水してると赤ちゃんに菌が入りやすくなるので💦
-
H.hyk
わかりました。
ありがとうございます。
お風呂も浸からない方がいいですよね。- 1月18日
ダダンダン
破水は自分の意思に関係なく漏れてしまう感覚です!
ただ破れる場所が上の方だとちょろちょろしか出ないので気付きにくいかもしれません!
なんにせよ、病院へ連絡をいれるのがいいかと!
-
H.hyk
わかりました。ありがとうございます。
- 1月18日
Mie*
破水かもしれないです。状況を電話で伝えてみたほうがいいかもしれません。診てもらって、一時帰宅になるかもしれませんが…それならそうのが安心しますよ(^^)
-
H.hyk
はい、わかりました。ありがとうございます。
- 1月18日
おのママ
おしるしは、生理パッドにちょっと付くくらいの量で、私の場合は褐色でした(>人<;)
破水は、自分の意思と関係なく動くと出てくるみたいで、臭いは生臭く、色は白っぽい透明です(>人<;)
-
H.hyk
そうなんですね。初めてのことで全くわからなくて、、
ありがとうございます- 1月18日
まりも
私も1人目の38wの時に朝起きて下着が少し濡れていて、でもそれ以降何も変化なくって感じでしたが病院に連絡して受診しました😊結果破水ではなかったのですが、NSTでお腹が張ると赤ちゃんの心拍が下がるという事が判明してそのまま入院、バルーンいれて次の日促進剤で出産する事になりました💦最終的には緊急帝王切開になったのですが、開いたら胎盤剥離していて、受診していなかったらどうなっていたんだろう?と💧先生にも母ちゃんナイス判断!助かって良かったと言われました😭
そんな事も(稀だと思いますが)あるので、心配な時は連絡して受診した方がいいですよ☺️
-
H.hyk
そんな事もあるんですね!
参考になりました。
今日、病院言った時に一応伝えて、明日も母親学級で病院行くので、おかしかったら、伝えてみます。ありがとうございます。- 1月18日
みぃCan
二人目は破水から出産になりました。私の場合は、パチンみたいな音がしてから破水したのでわかりました。
ただ、微量に破水してるとわからなのでちゃんと病院に電話した方が安心できるかと思います。
-
H.hyk
わかりました。ありがとうございます。
- 1月18日
H.hyk
わかりました。ありがとうございます