※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘のイヤイヤ期がひどく、ストレスが溜まっています。子育てに自信が持てず、イライラを感じています。アドバイスや経験談を求めています。

イヤイヤ期について。
本当にダメな親です。

2歳5ヶ月の女の子を育てています。
最近イヤイヤ期がひどくなってきた気がします。

今日も朝から叩いてしまいました。
6ヶ月の息子が居るのですが、寝ながらでないとおっぱいもミルクも飲めません。

授乳のたびにおっぱいで寝かせながらミルクを足しているのですが、上の子がうるさいのでYouTubeを見せて授乳の時は静かにしてもらうのですが、最近あれじゃないこれじゃないイヤイヤと言われ腹が立ってしまいます。

ギャーギャー言って下の子も寝そうだったのに起きてまた授乳のやり直しでという感じで私の中でイライラが溜まりやすくカーッとなってしまうことがあります。本当に自分が嫌です

1人遊びも下手なのでやること無くなったらすぐYouTubeのアレを見せろと。けどそれ見せたらイヤ違うと。

YouTubeを見せること自体良いこととは思っていません。そして最近義母からはそういうの見せると将来脳腫瘍になるとか本当余計なこと言われて信じてはないですが、好きで見せてるわけないじゃん!!!と、でも正直YouTube見せてる自分にも後ろめたい気持ちがあるから余計イライラしてしまうんだと思います。結局YouTubeやテレビ頼りです。

月曜日にいつも2人昼寝をしてもらうのですが、上の子が珍しく寝れず下の子もぐずぐず起きちゃって調子狂ってしまい軽く叩いてしまいました。
夜パパと寝てもらうのですが、ママドーン、〇〇名前えんえん😭と話していたそうです。もう本当に最低だと思い、絶対ダメだと絶対絶対ダメだと誓ったのに…

実家も遠いのであまり頼れません。
土日パパの休みを楽しみに頑張れてたのに最近は何だかそれも楽しめません。
今が1番しんどいと信じて頑張ろうと思っているのですが、まだまだ長い先があるようで…

こんな自分が嫌です。子育て向いてないと何度も落ち込みます。
落ち着いたらこんなに可愛いのに、こんなに好きなのに…と辛くなります。

イライラした時どう気持ちを抑えていますか?イヤイヤ期どう過ごしましたか?ママさんアドバイス経験談などください。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
イヤイヤ期ほんと大変ですよね
私も気が狂うかと思いました
私も毎日、なんなら一日中YouTube見せてましたよ
その間に家事したりコーヒー飲んだりして気持ちを保ってました……
私はイライラしたときは子供の安全を確保してトイレとかに篭ってましたね
そこでブツブツ独り言言ってました笑
今思えば異常でしたが、子供に直接ぶつけるよりはマシだと思ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
    本当にイヤイヤ言うようになって、言うことも聞いてくれないことが出てきました。こっちもまだめげずにお願いしたりした方がいいのか、もう無になるほうがいいのか…もう分からなくなる時があります🥲手が出そうでイライラが止まらない時はもう好きにさせます。YouTubeもテレビも見せます。こっちがもたないですね😢
    私も2人が昼寝してくれてる時コーヒー飲みながらお菓子食べてスマホ触ってる時間が唯一のゆっくりできる時間で、これができないともう嫌になってしまいます😭1人ゆっくりできる時間って本当に大事ですよね。
    私もトイレでもいいから1人でいれる時に落ち着いて、子供に直接ぶつけることはもう無いようにしたいです本当に。今がしんどい時と思ってイライラしても歯食いしばって頑張ります。ありがとうございました😭🙇‍♀️

• 3月23日
さりぃ

お気持ち痛いほど分かります。頭ではわかっていても、イライラが止めれないんですよね。今だけ、と私も毎日毎回思うんですが、やっぱりイライラして小さい子供にキツく言ったり、繋いできた手を払ったり、そして後から思い返しては後悔の嵐です。。
気休めですが、私は先月からサジーを飲み始めました。効いてるかは‥??ですが、とにかくなんでもいいので頼りたかったので😢飲んでるから、大丈夫!と思い込みたかったので😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。

お気持ち分かってくださりそれだけで本当に嬉しいです🥲自分の沸点低すぎるんかな?と最近思うくらいイライラしてしまうことがあります。
    私がイライラして子供が泣きついてきても優しくできない自分が嫌になるし、私も後から思い返して後悔ばかりです。落ち着いた時たくさんぎゅーして話して遊ぶようにしています。

サプリなんかも試してみるのいいですね!サジーちょっと気になってました!気休めでも今はいろんなものに頼りたいです🥺

さりぃさんのお子さんとうちの子の月齢が近いですね。離乳食、授乳はあるし上の子の相手もで本当大変ですよね。
    今日小児科行ったらちょうど同じくらいの月齢っぽいママさんがいて。下の子抱っこ紐、上の子は言うこと聞かないちょこちょこ動くで、ママさんと話もしてないのですが帰りが一緒くらいになって、頑張りましょうね。とお互いそれだけ声かけ合いました。
    みんな頑張ってるんだよなーとしみじみ思えました。
    さりぃさんも頑張りましょうね!!

• 3月23日
  • さりぃ

さりぃ

いつか、あの時マジで死ぬほど大変だったな〜笑、って、思って笑える日までお互い頑張りましょう🤗

• 3月23日