※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが背ばいをすることがあります。背ばいは定型発達に入らないと聞いたことがあります。対策はあるのでしょうか?

5ヶ月の赤ちゃんが背ばいをします。。
背ばいは定型発達に入らないと聞きました。
対策はないですか?教えていただきたいです😢

コメント

ママ

やる子も多いと思ってました🥺
対策はうつ伏せにさせてあげるとかくらいしか無いと思います!

• りり

りり

やる子多いんですね💦
    寝返りも片側しかしなくて、、逆側の寝返りをマスターすれば背ばいをやめるんじゃないかと思ってるのですが、断固片側しか寝返りしません😂笑

• 3月22日
  • ママ

ママ

背ばいとか高ばいとかも 検診の項目にないだけで定型発達じゃない!ってわけじゃないですよ!(><)
    発達障害のある子でやらない子だっていますし、、!
    わざわざ辞めさせる必要は無いかなと思います🥲💓

• 3月22日
  • りり

りり

そうなんですね!背ばいをすると発達障害を疑われるのは知らなかったです😢必要のない動きだと聞いてどうしたら背ばいじゃなくずり這いで移動する方向に導けるかなと思っていたのですが...
    でも無理に辞めさせる必要はないと知って少し安心しました😮‍💨

• 3月22日
  • ママ

ママ

背ばいすると発達障害疑われるんですね😭私も知らなかったですしそんなことないと思いますが、、💦
    全然大丈夫だと思います💦赤ちゃんロボットじゃないので教科書通りには無理ですよ!(><)

• 3月22日
  • りり

りり

確かにロボットじゃないですよね!あまり焦らず見守ろうと思いました☺️

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子もやってたし、お友達の今中学生になる子もすごい背バイしてましたよ。
対策はわかりませんがうつ伏せにして遊んであげるとかですかね。。

• りり

りり

背ばいする子多いと知って少し安心しました。背ばいするとずり這いしなくても移動できると思っちゃわないか不安でした🫤🫤

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が子供産むまであんまり赤ちゃんみたことなくて初めて会いに行ったらめちゃくちゃ背バイしてて後頭部剥げてて赤ちゃんってこんな風に動くんだって思ったことがあったんですが。たぶんその時にその子も5ヶ月とかくらいだったと思います。
    うちは二人共歩くの早かったんですが、上は寝返りしたのが5ヶ月で片側だけでした。下の子は最初が背バイで2ヶ月頃に始まってすごい動いててそこから寝返りずりばいなぜか片足高バイのハイハイしてすぐ歩いちゃいました。

• 3月22日
  • りり

りり

そうなんですね!少し目を離しただけで背ばいと片側の寝返りを駆使して全然違うところに移動しています💦腹ばいが嫌いというわけではなさそうで、できる二つを駆使して移動している感じです。寝返り片側だけだったり背ばいで動いててもそこから早めに歩く事に繋がることもあるんですね‼︎事例が聞けて勉強になりました😌

• 3月22日
りんご

定型発達のお子さんもしますし、発達障害だったとして背ばいをやめさせたところで定型発達になることはないですよ。禿げるからやめさせたい‼️とかなら頭のところに枕を置くとかですかね。うつ伏せにして遊ぶとか。

• りり

りり

発達障害を気にしていたわけではないのですが、寝返り→ずり這い→はいはいと発達の段階の中に背ばいは入らないということが気になっていました。ちなみに、背ばいと高速首振りで後ろ側はしっかり禿げてます😢😢
    枕使ってなかったので使ってみようと思います。

• 3月22日