喘息の娘についてネブライザーを購入すべきか相談。病院通いが難しい時に便利か悩み中。購入した場合、先生に報告すべきか不安。通院や吸入方法について経験者のアドバイスを求めています。
ネブライザー(吸入器)を購入して使用している方いましたら詳しく教えてください!
娘が喘息気味で、風邪の度に咳が酷くなり病院でネブライザーを借りて吸入してます💡
体調が安定してきたらネブライザーを返却して、風邪をひいたらまた借りて…を繰り返しているんですが
幼稚園に入ってから月2回くらい風邪ひいてて💦
先生からは「風邪ひいて咳ひどかったらまたきてね〜」って言われてます💡
これくらいの喘息の場合、ネブライザーは購入しない方がいいですかね?
病院が予約制で咳がでてすぐ受診するのが難しかったり、
家にネブライザー用の処方薬が余っているので急に咳がでてきたりした場合、
家にネブライザーがあった方が便利かなぁと🤔
あと、長期連休中で病院やってなかったり旅行中などですぐに通院出来ない場合の安心材料にもなるかなと思ってます😣私がとても心配性なので💦
もし、自分で購入した場合、それを病院で先生に報告すればいいんですか?
今通院してる病院は吸入薬をもらう度にいつから咳が酷くなって、どれくらいの間隔で通院・吸入してるかなど詳しく報告した上で吸入薬の種類を変えたり増やしたりしてるんですが、
もしネブライザーを購入した場合、どんな感じで吸入してるか先生が把握するの難しくなりませんかね?
吸入薬がなくなって病院に行った時にどれくらいの頻度で使って咳はどんな感じだったかまとめて報告する感じですか?💡
喘息初心者で病院の通い方も吸入もよくわからず💦
経験者の方教えてください💦
- おうたむ(6歳)
コメント
K
オムロンのネブライザー持っています。
確かに安心材料になりますよ。
娘の場合は頻繁だったので、病院からのレンタルが出払っていて無いことも多く、医者に購入した方が良いか確認して購入に至りました。
処方してもらう際は自宅にネブライザーがある旨を伝えています。
我が家のは片手サイズで医療機器として機内持ち込みできるものです。
ご参考までに画像添付しますね😊
ジャンジャン🐻
うちもオムロンのネブライザーです。
家庭用なのでコンセント必須、もう少し大きいですが、車移動ばかりなので遠出の時も持っていけます。
購入は病院に相談し、病院でオムロンから買ってもらいました☺️
処方もしてもらいやすいですし、咳が出始めたらすぐに吸入できるので悪化しなくなりました😃
-
おうたむ
病院で借りていたネブライザーも大きいタイプでした〜!
病院のと同じタイプにするか、外出先でも吸入できるようにコンセントいらないタイプ(電池式)と迷ってました💦
咳が出始めたらすぐ吸入し、咳が良くなってきたと思ったら自己判断で吸入を辞める感じですか?💡- 3月22日
退会ユーザー
オムロンのネブライザー持ってます!
入院した経験もあり
病院のレンタルも考えましたが
いつ発作起こすかわからないし
コロナ禍もあり安心の為にと思い
先生に相談の上で購入しました。
お薬は発作の時だけなので1回で12回分出してもらってます。それを吸入して治まれば毎回は通院しませんが、治まらなければ通院してます。他にも毎日のむキプレスももらってるのでなにも無くても定期的に通院してるのでそこで相談はしてます。
喘息ノートもつけるようにと言われましたがなかなか面倒くさくて😅吸入したらお薬手帳にメモして通院時に伝えるようにしてます。
-
おうたむ
病院で同じタイプ借りてました!
頻度はそんなに多くないんですが、安心のために自宅にほしいかなぁと思うので先生に相談してみます!
喘息ノート🌟
私も忘れないようにカレンダーに軽く記入してるだけで💦
先生に症状きかれるときに曖昧なことも多いのでしっかりノートに書いときたいと思います!- 3月22日
-
退会ユーザー
これ、爆音ですよね🤣
うちのかかりつけ医はメッシュ式じゃなくコンプレッサー式にしてと言われたのでその辺も聞いてみてもいいかもしれないですね!
げんきノートでした。こんな感じの日記をつけるみたいですが私は面倒くさくてできてないですが笑- 3月22日
ゆか
つい先月から娘が吸入始めました!
病院ではレンタルはなかったので、オムロンで買いました。
子供にはメッシュ式以外で買うように言われ、子供向けだとこのタイプが買う人多いみたいです、1万円くらいで医療費控除できるからと言われました。
旅行でも持っていきやすいです!
いまは毎日使ってますが、処方薬があれば吸入できるので、自宅にあった方が良いかなと思います。
6歳くらいから、こういう吸入器じゃなくて大人と同じ粉の処方薬をできるらしいですが、まだ1年以上あるので…
先生からは2週間吸って、変わりなければ終了。まだ辛そうなら続けるから薬だすから受診して。
みたいな指示があります。
途中で咳がひどくなったら薬があっても受診してます。
購入する前に、自宅で買おうと思いますがどんなものがいいですか?と聞いた方がいいと思います!
電話受診できるようになって、電話して処方箋を薬局におくってもらって薬だけもらえるのも楽になりました🌟
おうたむ
そうなんですね💡
自宅にネブライザーがある場合、病院にかかるタイミングはどんな感じでしょうか?
薬がなくなったら貰いに行く感じですか?
それとも症状が酷くなったら薬が残ってても病院に行って診察してもらうんですかね?🤔
K
少しでも咳が出始めたらアンプルが残っていても受診していますよ😃
何かしらの感染症の場合もありますから。
喘息の場合はまずは飲み薬から始めて、酷くなってきたら吸入という感じで段階を踏んでいます。
あくまで娘の通っている呼吸器科の場合のお話なのでご参考までに😊