4月から保育園に通う子どもを乗せる自転車について相談です。後ろ乗せは早いでしょうか?子どもは10-11ヶ月で、体重は10.2kg。不安な点や安全性について教えてください。
自転車事情について質問させてください💦
4月から保育園に通うので自転車を使いたいのですが、
やはりまだ後ろ乗せは早いですかね?💦
子どもは4月の時点で10-11ヶ月です。
元々子どもを作る予定でヤマハの電動アシスト自転車を後ろ乗せリヤチャイルドシート付きで購入しました。(モデルは2020の自転車です)
なので前乗り用はまだ持っていません。
私自身バランスを取るのが苦手で、前に乗せる方が怖くて心配です。
(過去にカゴに荷物入れすぎて細い道で重みにグラつき転倒しそうになりました)
息子は現在10ヶ月になったばかりですが、体重が10.2kgありますが、数週間前に後ろ乗せリヤチャイルドシートに試乗させてみましたがピッタリフィットしている印象でした。
あと、ヤマハのPAS Bubbyのチャイルドシートは頭が覆われていますが、それでも寝てしまうと不安定ですか?
(以前こちらで、後ろ乗せだと寝てしまった時に頭が外に出てしまい危ない。と見た事が...)
使われている方ぜひ教えてください!🙇🏻♀️
写真は上半分が家の中で試乗してみた時のもの、下半分が持っている自転車です。
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
mm
後はまだまだ不安定で危ないと思います😩2歳の娘も普段は前ですがたまに後ろ乗せるとまだ危ないです、、、
ガタガタ暴れようとしたり揺れたり、靴投げてたり…寝たら前にガックンガックンします😞同じように頭が囲われてるタイプです😢
退会ユーザー
ヤマハチャイルドシート一歳からなので乗せるのは危ないかなぁとおもいます💦
自転車結構揺れあり、頭に良くないと聞いたことあります🤔
揺さぶりしょう?的なのがあると。
なので自転車チャイルドシート体重関係なくほとんど一歳からみたいです💦
-
ママリ
ありがとうございます!- 3月22日
ままり
同じ自転車乗っています!
うちは小柄なので、1歳3ヶ月でやっと後ろのせスタートしました。
レインカバーを付けて、腕など外にでにくく工夫はしています。
それまではおんぶして乗っていました。
10キロは重いですが、安全のためにはまだ早いかと思います。
-
ママリ
なるほど!ありがとうございます。
ちなみに、レインカバーはどこのもの使われていますか?
うちも買おうと思っていて💦
そしておんぶの時はヘルメットつけていましたか?
質問ばかりで申し訳ないです🙇🏻♀️- 3月22日
-
ままり
お返事遅れました💦
おんぶの時はヘルメット被っていません!
レインカバーは、マルトのものを使っています!- 3月24日
ちっちの母ちゃん
10ヶ月でリアチャイルドシートは危ないかなと思います💦
いちお1歳から使用可能とはなってますが、推奨は2歳からとなってる物がほとんどです。
後付けで前のチャイルドシートを付けるか、しばらくは抱っこ紐でおんぶで乗るかかなと思います🤲
-
ママリ
自転車のことを調べた時に同じように1歳からなのに推奨は2歳からと出て混乱していました😅
ちなみにおんぶでまだ乗ったことがないのですが、おんぶの際はヘルメットは付けますか?
年齢的にヘルメットが大きすぎて落ちてしまいそうで…- 3月22日
-
ちっちの母ちゃん
おんぶの際はヘルメットなしで乗ってます✨
1歳からいけるけど推奨は2歳からってややこしいですよね😅
2歳ぐらいからの方が安心ですよって事かなと思ってリアは2歳になってからのせはじめました🤲- 3月22日
-
ママリ
ありがとうございます!
- 3月23日
ママリ
なるほど!
ありがとうございます🙇🏻♀️