学資保険について旦那さんと意見が合わず、話し合いが難しい状況です。育児手当を貯金したいが、理解されず悩んでいます。要望を伝える際に話し合いが難しい状況です。
保険で旦那さんと軽く揉めてて、いまだに学資保険入れていません💦2月までには入りたいのですが…参考までによければ教えていただきたいです。
育児手当を学資保険にあてる、と言われてえ?てなってます。確かにそういう方もいますが、私的にはそれはそれとして貯めておきたくて、別で学士の支払いをしたいと思ってるんですけど納得されなくて…
そんなに貯めてどーするの?
とか言われて具体的には答えられず、話がそこで終わってしまいます。何かあった時や将来とかて思うんですけど、変ですか?💦
旦那さんの手取りは30万くらいあるので別に育児手当を当てなくてもいいと思うんですけど…
本当にお金の話になると切れるので話しづらいし、いつも負けてしまいます😢
自分は専業主婦なので2人目産むまでは収入はありません。
育児手当は貯めている方で、その使い道などどう考えて貯めていますか?
- キズナ(6歳, 9歳)
コメント

☺︎
逆にそんなに貯めちゃ何が悪いの?って言いたくなります。
子供のためにも貯蓄大切ですよ。
旦那さんが納得するまで話し合った方が良いですね。
育児手当は子供の貯金として貯めてます。

とうあ
児童手当のことですか?
うちは、児童手当は、別に貯めて、そのほかに夫の会社の積立の利率がいいので、積立してます。
高校、大学などお金かかることも多いので、児童手当のみではなく、もらった出産祝いやお年玉なども児童手当を貯める口座に貯金してます!
-
キズナ
すいません、児童手当です😭こういう間違いするから旦那さんに馬鹿にされて負けちゃうんですよね、しっかりしなきゃ😰
私も今の所お祝いやお年玉は貯めてるのそのまま継続したいです!!
頑張って話しますね、ありがとうございます!!- 1月18日

ぼんぼん🍑
そんなに貯めてどうするの?…
じゃあ1000万円かかったとして どうやって出すの?って感じですよね!
教育資金にいくらかかるかなどきちんと出して 学資だけでは足りないということをきちんと説明してはどうでしょうか?(´∀`*)
-
キズナ
😭😭😭😭😭😭
私がおかしいかと思いました💦
ただでさえケチなのにあり得ないですよね?💦
色んなところで話聞きにいってますが、本当にかかりますもんねこれから😱ちゃんと納得してもらえるように頑張って話しますね!ありがとうございます!- 1月18日

chibichan.
うちは別でした〜!!!!!!!!!
離婚したので、保険なしになりましたが(笑)
児童手当全貯金+学資保険の我が家の考えた使い道としては、車の免許取得代、車の頭金、大学進学費用、結婚費用の予定でした(´∀`*)
-
キズナ
そうなんですね!
車の免許、車の頭金、なるほどー!!そういうのもありますよね✨
今は1人で育てていらっしゃるんですね!!旦那いてもてんてこまいなのに、1人でって凄いな、て思います。
参考にさせてもらいますね!ありがとうございます!- 1月18日

ちーたん619
子供の将来の為に貯めてます。
高齢での出産だったので、将来希望の学校入れてあげれないとかになったら嫌なので。
使わなかったら、結婚資金にでもしてもらえばいいですし。
-
キズナ
うちも年齢結構高めです💦
ですよね!参考にさせてもらって話します!!頑張らなきゃ!!
ありがとうございました!!- 1月18日

妃★
個人的な見解では学資に入るかどうかは別にして、『そんなに貯めてどうするの?』という旦那さんの疑問にこそ答える必要があるように思います。学資でいくら貯めて、それ以外で大学費用でいくら貯めるつもりか。それが解決すれば、児童手当から出そうと給与から出そうといいのではないかと。
あとお金の流動性(いつでもすぐ必要な緊急事態に引き出せる)を考えると学資はあまり有効ではないかも。
児童手当を全額貯金しても200万弱。大学費用として600万程を見込むと300万の学資でも足りません。
持ち家かどうかも関係あるかもしれませんが住宅ローンの繰上げ返済の方が利息が得だったりしますし。
男性を説得するのは『〇〇な気がする』ではなく『明確な数値(金額)』です。
負かそうとしない姿勢も大事です。
うまく貯蓄できるといいですね。
-
キズナ
凄く心に沁みました😢
男性の説得の話よんで、確かに!!と思いました。
細かい先のことまでもっとしっかり考えて、明確にして話せるように私も考えてから話し合うことにします✨
これから話し合うことってたくさん出てくると思うので、今後のためにも頑張りたいと思います‼️ありがとうございました!- 1月18日
-
妃★
うちは明確な数値をだすことで、夫が給料日に私の口座にほとんどのお金を振込むということまで実現しました(笑)あ、もちろん計画を理解してくれてるからですよ(笑)年間100万未満です(贈与税がかからないために)。
上手に数字を見せて説明すれば、男性はこのように動きます(笑)- 1月18日
-
妃★
夫の名誉のために言っておきますが、夫は私にだまされて振り込んでるバカな旦那ではありません(笑)
- 1月18日
-
キズナ
妃さん凄すぎます!!
私もちゃんと説得?納得出来るように提示して話したい😫
旦那さんのことそんなふうに思ってないですよ!!むしろしっかりした奥さんもらって幸せ者だな、て思ってますw
私も出来るかな…て、やるしかない!!頑張りますね✨- 1月18日

にゃんち
財布はご主人が握っておられるのですか?
もしそうでなければ黙って貯蓄していけば良いかと思いました。お金が必要!ってなった時にそれを出してご主人に貯蓄しといて良かったでしょー!とみせてあげるのは…
-
キズナ
そうなんです💦
旦那さんが握ってます。
馬鹿にして見下されてるので任せてくれません。私が握るためには事細かく全て記載して任せられるって状態を見せつけないといけませんが、お金にガメツイのでもしミスがあったらボロカスに言われそれこそ本当に何も言えなくなるので強くやってやる!!て言えなくて…
そーいうところがダメだから学資保険の話し合いもうまくいかないんですよね、きっと。
私がダメダメなんですけど、子供のためにやれることはやりたいし、夫婦で納得した形でしっかりやっていきたいんですけど…- 1月18日

退会ユーザー
うちは3つに分けてます!
①学資保険=就学の為
②児童手当=将来結婚する時に渡す様に
③お祝いやお年玉=子供の自由なお金(算数や漢字が出来るようになってから渡します!お小遣い帳に必ず記帳させます!)

かな
児童手当は全額貯金、学資保険二つ加入、子ども用定期、祝い金等いただいたお金はすべて貯金です😊
いくらあっても足らないくらいだと思います(^-^)
-
キズナ
お返事遅くなりました💦
学資保険2つも入られてる理由はありますか??
どこの保険に加入ですか?いっぱい質問してごめんなさい🙏
いくらあっても困らないし、あればあるだけいいですよね!- 1月20日
-
かな
共働きなので旦那と私で一つずつ加入しています😊
銀行に貯金しても増えないので学資保険に貯金してる感じですね(^-^)
二つとも日本生命ですが学資保険は二種類あって一つずつ加入しています!医療部分もつけられるので良いですよ!日本生命にした理由は旦那さんの会社に日本生命の人が来ていだからです。- 1月20日
-
キズナ
そうなんですね!!
どこの会社にしようかも考えてて💦フコクって話は旦那さんからも前出たんですけど、他にもいいのあるかなーとか思ったり、難しい仕切りないですよね💦
参考にさせてもらいますね!- 1月21日

☺Y&M☺
私は余裕がないので児童手当を学資に回してますが、余裕あるなら学資と児童手当別でしてあげたいですね。
そんなに貯めてって…学資だけで学費全て賄えないし、いくらあっても困るものではないですし…。
家全体の貯金がしっかりできてるなら子どもの貯金に拘らなくてもいいかもしれないですが…💦
-
キズナ
お返事遅くなりました💦
いや、全然お金の余裕はないです💦でも30あれば児童手当を学資保険にあてなくてもいけると思うから出来るなら別で払って児童手当は貯めたいと思っています。
頑張って話し合います!- 1月20日

ゆ〜たん
学資をいくらにするのかでは?
300万じゃ自宅から国立大でも足らないくらいです。
児童手当を貯金して200万を足して500万でちょうど良いくらいです。
-
キズナ
お返事遅くなりました💦
そうですよね!全然足らない😱て本当に思います!今後困らないためにちゃんとしたいのに…頑張って話し合います!- 1月20日
キズナ
ですよね??😭ケチな家庭で育ったことが結婚後にわかりこんなにケチ臭い男とは思わなくてガッカリです💦子供のためにできることちゃんとしたいのに…おかしくないですよね?
子供のために貯金ですね!やっぱりそうですよね??ありがとうございます、頑張ります!!