6歳の娘が自己肯定感が低く、ネガティブな言動が目立つ。母親は褒めることを心がけているが、娘は自分を可愛くないと感じている。母親も過去に自信を持てない時期があったが、娘の自己肯定感の低さに驚いている。
自己肯定感がとても低いお子さんっています😨?
6歳の娘がすごいネガティヴなんです💧
どうせ私なんてやったって出来ない、足も遅い、なかなか泳げるようにならない、私なんて可愛くない、ママ私のこと好き?などなど💧
5歳過ぎ、年長過ぎ頃からです。
私結構褒め上手だと思うし、経過も結果も褒めてるし毎日可愛いや大好きなど欠かさず言ってます😩
それなのに😨
これは生まれ持った性格なんですかね?
何で自分のこと可愛くないって思うの?と聞いてみたら、幼稚園の女の子たちは皆可愛い髪の毛やヘアゴムつけてきてて私より可愛いんだもんと。
いやいや私だって娘の髪の毛編み込みしたりリボンつけたり頑張ったんですけど😂
私も根本はネガティヴで、人目を気にして他人と比べて自信ないタイプでした。
しかし私がそうなったのは小3頃から、ちなみに今はそういうのなし、幼少期家庭環境もとても複雑なのでそういった影響かなと思ってました。
それなのに我が子がまさかの5歳から😱
毎日子供の事貶したり他者と比べたりとか毒親見たいな事してないのに😩
- ママー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
教員やってます
家庭環境に問題なさそうなのに、自己肯定感の低い生徒はいました
多少遺伝&本人がそういう性格だと思います
こちらから声掛けしていくしかないですかね
ママー
頼もしいです😳✨
家庭環境も平和だし幼稚園も平和です😂
褒めて気持ち伝えてもこれなので、叱り方や叱るポイントがよくないのか?と思い色々調べてました😞
年長なってからピアノとスイミング始めて、ピアノは着々と出来るようになってますがスイミングが全然進まずでした🥺
声かけ引き続き頑張ります🥺