※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がアマノジャクでイライラしており、怒りの言葉を使ってしまうことに悩んでいます。保育園の先生からも繊細で素直でないと指摘されています。怒らずに接する方法をアドバイスしてほしいと相談しています。

子供もに「ママ嫌い」などアマノジャクすぎる息子に頭を抱えています。どうしても私もイライラしてしまって脅すような言葉
「ママいなくなるよ」「〇〇そんなことばっかり言ってると
ひとりぼっちになるよ」「なんでそんな事言うの?気持ちわかる?」とか言ってしまいます。保育園の先生から繊細や素直ではないと言われているのですが、すごくそれも感じます。
息子には「ママニコニコして」「怒らないで」とも言われるのですが、なかなかうまく行きません。自分の子ながらも関わりにくいです、可愛げがありません。
何か先輩ママさんアドバイス下さい。
明日からなるべく怒らないようにしようと決めて
いるのですが、自信もなく。。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていないのですが、全く同じです……😖同じく3歳の子です。繊細であまのじゃくで口が達者で、ほんとに同年代の子と比べて可愛げがないです😔

毎晩反省して怒らないようにと思うのですがだめです💦怒ったり脅しみたいなこと言ってしまい、人格形成に影響出るよなと思うのですがイライラしてしまって自分をコントロールできません😖

コメント読んで、ひとりじゃないと思えて励まされました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ3歳なんですね😭本当に頭を抱えますよね。私もそうです、子供にとって心のストレスを私が与えてるのではないかとか、障害系があるんじゃないか(子供が)本当は口に出したくないことを脳がそうしてるんじゃないかとか色々考えてしまいます。そしてコントロールできない気持ちとってもわかります。
    きっと私の投稿で先輩ママさん達のコメントが寄せられると思うので、一緒に読んでいい改善がお互い見つけられたら嬉しいです!
    コメントありがとうございます😊私も1人じゃない!と思えました🥺

• 3月21日
ゆず

「いなくなる」「ひとりになる」と言われると脅されてるみたいですし、どう改善してほしいのか具体的に言わないと3才児には伝わりません。「気持ちわかる?」これも3才になったばかりの子には難しいですよね😅生まれて3年でそこまで頭まわりません。
私なら「嫌いって言われるとママは悲しい」「好きって言ってもらえるとママにこにこになるかも!♡」と言います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。3歳ではなかなかわからないですよね。嫌いが悲しくなること、ニコニコできないことも
    伝えてるのですがわかってもらえないのです。根気強く言わなきゃもわかってるのですが、もっと私が強くならなきゃなんですよね😭そんなすぐにはわかりませんよね3歳ですもんね。

• 3月21日
mimi

ママ嫌い
って言いたくなる時期ありますよね
あと
ママよりパパが良い!
とか
ばあばが良い!
とか😂
本気ではない、と思ってても親だって人間、イライラしちゃいますよね😢
私はそんなあまのじゃくを言われた時に「そっかー。ママそういうこと言われると悲しい気持ちになるな。ママはね、◯◯ちゃんのこととってーーーも大好きなの。チューして良い?」とハグやキスを迫ります笑
たいてい、「きゃー😆!」と逃げますが、嫌な雰囲気になるのを避けられますし、「どんな君も好きだよ。「嫌い」は悲しいよ」を伝えられるのでわりとやります。
イライラして余裕ない時は、子供の顔を見るとイラつくので突っ伏したり、顔を隠して「ママとても悲しい。嫌な気持ちになったから、しばらくこのまま泣くね」と言ってます😂向こうから謝るまで意地でも顔を向けないようにしてたらわりと心配してくれたり、謝ってくれます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパがいい!もあります。
    なるほど🥺やっぱりハグキスで
    乗り切るしかないですね!
    泣きながら「ぎゅー嫌だ」とかも
    口癖なのですがめげずに頑張ってみます。顔隠して泣く真似もした時ありますが、息子の方がそれを見てなのか大泣きするんです。心配したり謝ってくれたりしてくれればいいのですが🙄🙄

• 3月21日
  • mimi

mimi

子供って結構賢いので、親が先に折れると覚えて「どうせそっちが先に根をあげるでしょ」と分かってしまう気がします😅
    娘も一緒に大泣きしても、20分とか40分くらい頑張って拗ねたりします😂

あと「ママいなくなるよ」「ひとりぼっちになるよ」は「鬼が来るよ」「お化けが来るよ」と同じで現実には滅多に起こらない事なので(一旦離れる事はあっても一生会えないことは殆どあり得ないので💦)効果ないと思いますし、繰り返してると「嘘つき」だと信頼関係にも影響されるのでおすすめはできません。
    我が家では「鬼のママが来るよ?」と私がリアル鬼になります😂怒った顔って結構怖いので、怒鳴った後とかに「嫌な気持ちになって鬼になったんだよ」と伝えたりしてたら「鬼のママ」が効果ありました笑

あとはお子さんを変えるのはなかなか難しいので、ご自身を変えるのも手です。今、SNSとかでコーチングが流行ってて私も勉強しましたがなかなか発見が多くて楽しいのでおすすめです。お値段が優しくないのにピンキリなので見極めが重要ですが😅

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!すごいです!
    拗ねる時間私もやってみます🤔

嘘つきの言葉確かに色々言ってしまってました。息子にも「違う」とか
    「そんなことならないもん」などと
    言われた事もあります。私も鬼のママ使ってみます👏👏すごい!すごい!コーチング聞いた時あります。ちょっと調べてみます。確かに自分が変わらなきゃって言うのは前から思っているのですがどう変わればいいのかとかわからず、、

• 3月22日