生後5ヶ月の娘が水疱瘡に感染した可能性があります。症状は赤いプツプツがありますが、具体的な症状は不明です。水疱瘡について経験のある方の症状を教えていただけますか?
生後5ヶ月の娘を完母で育てています。水疱瘡について質問させて下さい。
15日に実母が水疱瘡にかかりました。
そしてその翌日、1歳の姪っ子も水疱瘡にかかりました。
幸い、二人とも軽い水疱瘡で済みました。
年末から三ヶ日と先日の9日、10日と実家に行き、娘は実母と姪っ子と接している時間(抱っこ等)がありました。
どこでどう母が水疱瘡に感染したのか分かりませんが、潜伏期間と姪っ子にも症状が出ていると考えると、娘も感染しているのかなと思いました。ちなみに、姉家族と祖母も実家に一緒に住んでいますが他の皆は症状出ていません。
今のところ、娘は水疱や熱などはありませんが、赤いプツプツしたものが身体に見られています。(乾燥による発疹?)
生後5ヶ月で水疱瘡にかかった場合、予防接種もしていないのでどれくらいの症状が見られるのか分かりません。
0歳児で水疱瘡にかかったお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのような症状が見られたか教えて頂ければと思います。
- ざびこぎ(8歳)
コメント
ろろろん
11ヶ月のときにどこでうつったかわかりませんがかかりました!
最初はおしりあたりにぷつぷつ赤くできおむつかぶれかな?ておもっていたのですが、3日後くらいには顔や頭にもできて、おしりあたりのぷつぷつは水疱にかわったので病院にかかりました。
でも熱も出ずだったのでうちの場合は症状は軽かったです。
♡mama♥
接触から二週間は様子みた方がいいです。
軽いと見逃すくらいの発疹しか出ません。
うちは赤ちゃんではありませんでしが、病院に連れていったらよく気付いたね!!凄い!!これくらいだとわかんない人ばっかりだよ~って言われました。
祖母が水疱瘡なったので湿疹もあるし、気になるで受診しましたと伝えればいいと思います。
うちが通ってる小児科は水疱瘡疑いがある場合は裏口から入り、待機場所も個室なので事前にそういったことも聞いた方がいいですよ。
-
ざびこぎ
コメントありがとうございますm(_ _)m
元旦から二週間は経っているので、出るかな出るかなーとドキドキしていました(T . T)
そうですよね!モヤモヤして実は水疱瘡でしたというのは怖いので、今日病院が休みなので明日行ってみたいと思います!
ありがとうございました(T . T)- 1月19日
ざびこぎ
コメントありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね!水疱は普通に見て水ぶくれと分かる感じでしたか??