こうたん
家もお互い正社員です(^ー^)主人のカード類をすべて私が管理しお小遣いを渡し同じ口座に二人のお金を入れそこから光熱費やらを引いて貰ってます。

とんぼ
お互い一定の割合で貯蓄と生活費を出して、それ以外は自由に使ってます。
大人なので、お金のやりくりは個々人でやる!のが我が家です♪♪

みっつ
私も共働き正社員です。
光熱費、家賃は旦那さんが払ってくれています。私は食費など。外食はある方が払う。
洋服などの買い物はいつも行く所が私のカートだと割引がきくので、私です。
お小遣いとかは特になく、自由にしていますが大きなお買い物はお互いで納得してから買うようにしてます。
自由ですがお金はちゃんと貯まりますよ★

さなさな
出産までは、基本生活費はだんな、私の分は金額伝えず、貯金しとくとしてました。あとから、あわてることないよう、財布は絶対ひとつにして、貯めれるときに貯めとくべき!!妊娠、出産で、働けない時期、大変になるので。

あー(^o^)/
旦那の通帳で全部引き落としにして
同じ額のお小遣いそれ以外は貯金で外食とか2人での出費は貯金から出してます(^o^)/

妃★
旦那の給料と私の給料を合算して、それぞれ小遣いと家計費を毎月一定額個人口座に振り込まれる仕組みにしています。
残業代が多かろうと少なかろうと同じ15万円が旦那の口座に振り込まれ、その内三万円が小遣いで残りが光熱費と通信費と生活費です。私は10万円のうち三万円が小遣いで残りは生活費です。
小遣い以外のものは共有家計簿ソフトに入力さえすれば家計費に認められることにしているので、明瞭会計です。
それぞれの持分以外の給料は貯蓄口座に自動的に入り、私が通帳記入してニヤニヤしてますw
結婚前の個人資産は不可侵で、結婚後の収入は全て家族資産として合算して考えています。

かおる10
うちは完全折半です。貯金もできる分づつだして一応3万づつなんですが私の方がなかなかそんなにできない月が続いてますが😅

Candy
うちも共働き正社員です☆
旦那さんがお小遣い制は嫌だと言うので(仕事で出張とか定期購入でまとまったお金がいるからとか…)
旦那さんが家賃と光熱費、大きな買い物の支払いをしてくれてます。
私は食費と貯金(月10万)です。
残ったお金はお互いお小遣いやらヘソクリになっています。
ボーナスはほぼ貯金してるので、まぁまぁ貯金できているのかなと思います。
旦那さんには浮気したら、お小遣い制にするからねと言ってます(笑)
コメント