※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの長期入院で付き添い中。子どもとの遊びや費用、メンタルの保ち方について教えてください。

長期で付き添い入院された方にお伺いします。

現在子どもが入院しており、私も付き添い入院をしています。入院期間は短くても半年と言われました。

付き添いの交代も不可、買い物やシャワー以外は部屋からも出ないように言われています。子どもが寝たらコンビニに行けますが、夜はコンビニも閉まるため行けない日もあります。

出来れば子どもの側にいたいですが、私がいると動画ばかり見たがり、お昼寝もせず、ご飯もまともに食べません。

長期(半年以上)で付き添い入院をされた方、お子さんとの遊びなどはどのようにしていましたか。
また、付き添い費用もかさむと思いますが、その辺りは保険で賄えるのでしょうか…

ネットで見ていると一年間付き添いしていたというママといて、どのようにメンタルを保っていたのだろうと感心してしまいます。できれば、付き添い者のメンタルを保つ方法も教えて下さい。

よろしくお願いします!

コメント

ゆか

すみません🙏そこまで長期ではないですが、ゲーム持ち込んだり絵本持ち込んだりしてました。
子供も入院は退屈だと思うので入院中くらいは動画見てても何しててもいいかな〜と思ってました。
絵本は保育士さんと交代する時に活躍したくらいです😅

付き添い費用は私の食費くらいでした。毎食コンビニが辛かったです。
交代も外出も出来ないんですか?保育士さんもいて、外出は出来ました…。
親がいない部屋はドア開けて、看護師さんが通る度にみていてくれるようでした。
子供が入院中に私が風邪をひき…看護師長さんが特別に昼間病院行くために交代許可してくれたりもありました。
うちは子供に保険かけていなかったのですが、元々私が専業主婦なのでそこまでの負担にはならなかったです。

私は子供が起きてても柵さえちゃんとすれば、コンビニも行けたし、病院内のカフェに行ってフロート買って病室に持ち込んだり…割と自由に過ごしてたので私のメンタルは大丈夫でしたが、子供がずっと「家に帰りたーい😭」って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    どのくらいの期間でしたか?

確かに最初はこんなに長くなると思わなかったので、動画を見せていたのですが、ここまで長くなると罪悪感を感じてしまいまして😢

部屋代はかからないんですね!?コロナの影響で交代も外出もできません。

• 3月21日