※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。のびのび育てたいけど、注意も必要。言葉の選び方に気をつけたいです。

今の時代のしつけ?が私には難しいです、
のびのび育ってほしいですが、私の性格上注意をやはりしてしまいます。

例えば家の中に早く入ってほしい時、みなさんならどうしますか?
早く!はだめなんですよね?
ママもうおうち入るよ!や、先に入っちゃうよ!は本当はだめなんですよね?
うちは、先に入っちゃうよ!と口頭で言うと息子が、うんと言い本当に1人で外で遊んでいたので効果すらありませんでした。

この例だけに限らず、言ったら子どもの脳の発育?に悪い言葉を普通に言ってしまって、気をつけるの大変だなって思います...

同じように感じる方いませんか?

コメント

Sapi

毎日お世話してたらそこまで気を使えないです(笑)
スーパーとかで着いてこないと
ママ行っちゃうよー!置いてくよー!ばいばーい!って既に使ってます😂

私的には人格否定する言葉さえ言わなきゃそこまで気にしなくていいかなと思ってます🥹

ウサビッチ

子育てはマニュアル通りいきません🤣💦💦

早くして!まだ?とか焦ってるといっちゃいます💦💦

でもそのあとにしっかり
頑張ってくれてありがとう!
と言葉を添えるだけで違うかと😊
わたしはそうしてます。

mini

育児マニュアル通りに行かないですよ。言っちゃいけない言葉だらけで何も言えなくなります😭
人格否定みたいな酷いこと言わなければそこまできにする必要ないと思いますよ🙂

はじめてのママリ🔰

育児所とか見てないし最近の育児法とかしらないので、家入るよーとか、おいでーとか、ママ行っちゃうよーとかです。
大きくなってからは玄関まで競争っぽくするとめっちゃ子供急ぎだします。笑

まー

子供がトロトロするのに本当イライラして、朝は仕事を遅刻したくないから早く!と言ってしまいます😂

はじめてのママリ

全く同じです😭
心の余裕がないせいか脳の発育に良いとされる言い方が出来ません💦
毎朝、早く保育所いくよー!早くしてぇ〜!って言ってます。車に乗った後に「協力してくれてありがとう」と伝えるようにはしています。最後にフォローしたり感謝の言葉を伝えるように意識してます。

りん🔰

同じように感じます!
脳の発育によくないこと私は言いまくっています💦理想と現実は違います😂

ゆか

早く!は言わないようにしてますが、おやつ食べる時間無くなるから急いで~とか
1人でお外にいると知らない人に連れていかれちゃうよ~とかは言います😅
早く!って子供には全然伝わらないのに、ママ早く早く!とか真似されるとイラッとしませんか😅
命に関わるときじゃなければ、急ぐ理由も言うようにはしてます。普通に、ママ仕事に遅れちゃうから急いで~とか言います💦

一回言ってしまったらアウト!なわけではないですし、使わないようにしても幼稚園で聞いてきたりしますしね😅
自分基準で育てつつ、気になったら使わないように意識するとかでいいかなと💦