2歳の子供が急に具合が悪くなり、病院で診察を受けたが原因が分からず、食欲もなく心配している。同じ経験のある方のアドバイスが欲しい。
心が折れそうです…
2歳の子供が18日急に嘔吐 熱なし 下痢なし
病院に連れていくと吐く風邪では?の診断
本人はお腹痛いとの事でミヤBM処方
19日は比較的元気かな?と思いきや
夜ご飯食べず……
20日にお腹痛いと、ぐったり、うどん1口
病院へ行き 血糖値60低血糖なってて脱水もあり
大きな病院へ
細菌性はなく強いてゆうならウィルス
でもやはり、熱はなし、胃痛のみ、下痢なし
1日飲まず食わずの点滴
そして21日 飲まず食わず……
でも買ってきたご飯や出されたご飯を
眺める、手に持つ…
どーしたら良いのでしょう。
見えない治療…子供もストレスで発狂…
可哀想でなりません、、、
レントゲンも撮りましたが
特にそれについては何も言われず…
腸捻転は?とも看護師聞いてみましたが
血便でてないので違うだろうとのこと…
どなたか近い診断うけた方いらっしゃいませんか?
- ゆめか
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎とかでもないですか?
ちー
ケトン性嘔吐症ですかね?
少量の水分摂取で吐かなくなっていれば徐々に軟飯から始まると思いますが、何も説明されてないですか?
-
ゆめか
そんな病気があるんですね…
軟飯どころか最初から普通飯なんです、それも、ん?って思ったんですけどね……💭- 3月21日
-
ちー
ちゃんと説明が無いと不安になりますよね。
私の息子はケトン性嘔吐症で3回入院したことがあり、1回は入院するか微妙なラインで今までの経験もあり自宅で経過観察をしました。
自宅で経過観察をした時は自己責任で軟飯から始めず普通食にしました😅- 3月21日
-
ちー
ケトン性嘔吐症で調べてみてください🙂
- 3月21日
-
ゆめか
症状はうちの子と似てますか?
18日の朝に嘔吐1回のみで…
それから胃痛しながらも、ちょびちょび食べてたんですが19日の夜に突然何も欲しがらず、今の今まで飲み物食べ物なしの点滴オンリー。
食べ物の話をするだけで嫌がるんです、でもお菓子などは枕元に置いてて……💦- 3月21日
-
ちー
私の子は腹痛・顔面蒼白・数分の間に何度も嘔吐する。という感じでした。
症状が軽い時と重い時があるので、重い時は手が震えていたりもしました。
嘔吐したことで食べるのが怖くなってしまっているとかでしょうか?
うちはどちらかというと嘔吐と絶食で胃が空っぽの状態が続いたため、「お腹減った」とうるさかったです😅- 3月21日
-
ゆめか
嘔吐したあと、ご飯食べてたんです……でも腹八分目みたいな食べ方でした…
お腹減ったか…うちの子は全然お腹減らないみたいで……😢
胃腸炎ってこんなに長いのかなぁ、、、教えて頂いてありがとうございます……
子供の病気って言葉もたどたどしくて分からなくて😢- 3月21日
-
ちー
ちなみに息子が家に帰りたい!と言って、翌日の採血と尿検査の結果数値が下がっていたので入院日数は5日間程でした。
予定は1週間入院でした💦
その子の回復状態にもよりますが、胃腸炎は長引く子もいるみたいですね😭
ご飯が食べられなかったらお子さんの好きなオヤツとかちょっと食べさせてもいいか聞いてみてもいいかもしれませんね!
うちは最初に口にしたのは先生の許可をもらってグミ1個でした!!- 3月22日
-
ゆめか
そなんですね……今日で入院して3日目ですが飲まず食わず…
お子さんは何日目でご飯食べましたか?グミなど😭
おやつもあげてるのですが、全然口にしないんです🥲- 3月22日
-
ちー
本当は絶食だったのですが、あまりにもお腹減ったとうるさくて…グミは入院初日の夜に少しだけ食べてました🙂- 3月22日
-
ゆめか
そなんですね……子供の病気は個人差があるからと言われ続けて、悩みに悩んだ結果昨日カルピス飲みました😭色々聞いてくださってありがとうございます……どうやらうちの子は食べるのが怖かったみたいです嘔吐や胃痛がご飯のトラウマに……2歳しか生きてないからそりゃそうなるか……と思いました……ちょっとずつ治るといいなと思いますホントご丁寧に返信して頂いてありがとうございます😭
- 3月23日
うに
上の方もおっしゃっていますが、胃腸炎かなと思います。
下の子も体調不良などであまり食べられないと低血糖を起こします💦血糖値40代で点滴をしたこともあります。
なので飴をつねに持ち歩くようにしています。
-
ゆめか
胃腸炎なんですかね…
こんなに飲まず食わずなんですね、、、🫠
とりあえず点滴してますがケトンも出てて脱水ありです…
入院のストレスで暴れまくって大変で……ある意味こちらも胃が荒れそうです🥶- 3月21日
-
うに
2歳ですから、影響大きいですね。小さな体には負担ですね💦
こちらもストレスですが、入院している訳ですから安心してください。
下の子も川崎病疑いと喘息で6回も入院しています😭子どもの入院は辛いですよね- 3月21日
-
ゆめか
6回……それはきつかったですね……ホント子供がいちばん辛いでしょうか親も辛い…
ここを抜け出しても日常は変わらず来ますしね💦
ありがとうございます…胃腸炎も長引くと厄介なんですね……🥲- 3月21日
ゆめか
一応胃腸炎とは言われてますが
胃腸炎ってこんなに食べたり飲んだりしないんですかね…まだノロのほうが回復早くて。。