※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦で親戚付き合いせず、お正月も挨拶に行かず、冠婚葬祭は未定。子どもがいないため、同じスタンスの方いるか、デメリットはあるか気になる。

皆さま親戚付き合いはしてますか?

私たち夫婦はお互い親戚付き合いする意識がなく、お正月もお互いの家に挨拶行きません
冠婚葬祭はまだ発生してませんが流石に行くかも…くらいです
(夫はたぶん来ないです)

まだ子どもがいないからかもしれませんが
同じようなスタンスの方いらっしゃいますか?
なにか今後デメリット等生じますでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

親戚付き合いしてません🙋‍♀️
親やおばあちゃんが仲介しないと会ってませんでした。
みんな県外なので集まりで会うのはお正月の年1のみ。別にあっても最近どう?などそれくらいの会話でした。会話は弾みません🤷‍♀️笑
デメリットはあまりないですが子供のお年玉やお祝いがもらえない事ぐらいですかね😂別に私は困りません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♂️
    親戚付き合いしてない方からのご回答、参考になりました😊
    ありがとうございます!
    子どものお年玉やお祝い…正直どちらでもいいですよね笑

• 3月24日
ママリ

私の姉夫婦がそんな感じで親戚の集まりに旦那さんが一切顔出さないです💦

私の父は「孫への態度は変えたらダメだと思うけど、旦那があんな態度だからどうしてもなにかしてあげたいって気持ちに差が出てくる」って言ってました😅

• ママリ

ママリ

祖母のお通夜の日も遅くに香典だけ渡して明日仕事だからとすぐ帰ってました💦

私の旦那は仕事を定時であがって来てくれて子どもの面倒みたりお茶出し手伝ったりしてくれて、次の日仕事でしたが夜遅くまで色々動いてくれてました😢

なので顔出す出さないだけが問題ではないと思いますが💦

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    周りからどう思われるかという視点で大変参考になります🤔
    流石に冠婚葬祭は…と今のところ思っています…
    礼儀は欠かないように気をつけないとですね💦

• 3月24日