退会ユーザー
10年ごとに100万で貯めてます☺️

ままり
とりあえず12年目で外壁塗装で100万でした。4月に着工します。
その前にエコキュートが少しエラーが出ていて修理はしたけど、もし次調子悪くて直せなくなったら買い替えで50万はみています。

はじめてのママリ🔰
10年で180万貯まるようにしています。(修繕費として月1.5万円貯金)その分を考えて買える家を決めました!

moon
10年毎に150万ですかね。
屋根と外壁で…
水周りは基本的に老朽化が進まない限り変えることは少ないと思います。
実家のトイレの便座が20年以上使ってて壊れてもう総取替しようってなって数年前に変えてました。
キッチンは多分30年くらい使ってたと思いますが高さが高くて自分の身長に合わせずに展示品を買ったらしく高いしコンロも着火悪くなったのでもう総取替しようって事でお風呂、キッチン、洗面所を去年まとめてリフォーム。
この3点プラスキッチンの壁、天上、床、脱衣場の床、壁なども張り替えて更にコンセントも増設して250くらいでした。
水周りは基本的に変えたいと思わない限り変えないと思うので、かかる費用は水漏れによるパッキンの交換が多いんじゃないですかね?
あとは凍結した時に間違って水道管破裂させちゃったらお金かかるくらいかと。
なので定期的にかかるのは外壁と屋根が10年に1回くらいだと思います。
コメント