※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

扁桃腺の腫れで扁桃炎を繰り返し、手術を検討中。手術後の痛みや子供の世話が心配。手術経験を聞きたいです。

扁桃肥大について🥲

扁桃腺が腫れやすく今年に入って2度扁桃炎を起こし高熱出ています🥲去年は3回くらい?扁桃炎にて発熱してました…😇
先日耳鼻科で診てもらい、大人の割に扁桃腺が大きいと言われました。今後扁桃炎を繰り返す様なら手術も視野に入れて…と話を聞いて悩んでいます…
子ども2人いて下が今年3歳…再々熱を出すのもしんどいですが、手術となると1週間ほど入院しなければならないので、その間の子ども達が心配🥲(預ける事に関しては親や旦那に都合つけてもらうとなんとかなりそうですが…💦)

何より手術後の痛みが辛いと聞いたので…怖い😖です…

手術をした人の経験をお聞きしたいです😫

コメント

Mario

小さい時からずっと扁桃腺肥大と言われ、年に何回も扁桃腺を腫らしていました。
大人になってからも扁桃腺同士がくっつくくらい腫れ上がることも多く、イビキも酷かったため自分から受信して大学病院で扁桃腺を取りました。

2週間の入院、術後は喉の痛みも酷かったのですが、手術中に口を開きっぱなしにするための器具で抑えられていたようで、舌が腫れて痛かったのを覚えています。

私は入院中喉の痛みが怖くてご飯が食べられず、アイスばかり🍨に頼っていました😓なので治りが遅く、退院してからご飯を食べるとすぐに良くなっていったので、痛くても喉を使わないとダメみたいです。

扁桃腺を取ると風邪をひきやすいという声もありますが、私はほとんど風邪をひかなくなりました。
喉もスッキリしたような気がするし、以前よりもイビキがマシになっているので、取って本当に良かったと思っています。

これを読んで痛い、怖い、というイメージになってしまったら申し訳ないです。みかんさんにとって最善の結論が出ますように。

はじめてのママリ🔰

幼少期から繰り返し中学高校の頃は年に6回ほどやっていて扁桃炎で入院もよくしていたので高3でとりました!
とってよかったです、頻度は確実に減りました。ただ繰り返しすぎて癒着がひどく完全には取れませんでした😭痛かったですが、扁桃炎で喋れない食べれないが普通だったので我慢出来ました。全身麻酔なので前日の絶食が辛かったです(笑)
最善の選択ができますように。