※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

ミルクを足しても寝ない子どもについて相談です。昼寝が短く、夜は細切れに起きる悩み。ミルク量を増やしても改善せず、どうしたら良いか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

ミルクを足しても寝ない子は寝ないものなんでしょうか?

現在6ヶ月の息子を育てています。
混合で育てていて、母乳あげたあとまだ欲しがったらミルクを足すようにしています。
いつも足す量も迷っていますが、足す量は80mlくらい。
(母乳相談室にも通っていて、そこで足す量は60mlと指導されているのですが、毎回測っても60でてるかぐらいで、かつ体重の増えがゆるやかなのが心配で少しだけ多めに足す時は足しちゃっています、、)

昼寝も長くて40分くらいで起きてしまい、だいたい眠そうにしてるので再度寝かしつけ、夜は1度3時間~4時間まとめて寝たかと思えば、そのあとは細切れに1時間半おきに目が覚めるといった感じで、眠いのに眠れないみたいです。

ミルク足りないのかなと思い、ミルクの量を増やしてみたりもしましたが、あまり効果はなく、、。
でも、母乳のあとミルクをあげればほぼほぼ飲みきります。
どうしたら、昼も夜もまとめて寝てくれるのかわからず、個性と受け入れるしかないのかと思い悩んでいます。

同じ方いらっしゃったりしますか??

コメント

寝かしつけは何でされてますか?🌟
うちもそんな感じでしたが寝かしつけを抱っこからトントンに変えたらまとまって寝るようになりました!

• トマト

トマト

寝かしつけは基本的には抱っこですね。
    トントンもしてみてはいるのですが、大泣きで全く寝る気配がなく諦めて毎回抱っこにしてしまいます、、

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

寝る前のみミルク80足してます🍼
最近お昼寝30分くらいで起きちゃいます🥲
たまーに長くて1時間くらいです。
前は2〜3時間とか寝ていたのに🥲

夜もまだまだ細切れで、トマトさんのお子さんと同じ感じです🥲
寝る前の母乳+ミルクをやめて、ミルク200飲ませたことがありますが睡眠時間変わらなかったので諦めました😂

• トマト

トマト

同じですね、、🥲
    毎日おつかれさまですm(_ _)m

毎回ミルク足す量に困っちゃうんですが、ここまで母乳頑張ってきたしなって気持ちもあり、完ミにすることもできず笑

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いお疲れ様です本当に…🥲

わかりますよ!母乳も出るし、ここまで頑張ってきたしと思うと完ミにできないですよね!
    ある日突然たくさん寝てくれるようにならないかなーと日々夢見てます😂

• 3月20日
はじめてのママリ

私も生後6ヶ月の男の子を混合で育ててます。
夕方と寝る前だけ母乳+ミルク100あげていますが
ミルクを拒否するときもあり、母乳だけでも寝る時間は変わらないです。逆に母乳だけの時に朝まで寝たりします 笑

生後4.5カ月の頃は夜しっかり寝れてたので今だけかな?と思ってます

ゆり

同じとまではいかないですが、
うちの娘もお昼寝は25分とかで終わってます😇
え、寝た?って感じです。

夜はとりあえず少し前まで、
寝入る時に滝の音をうるさくない感じの音量で流して
朝までかけっぱなしにしてました。
そしたら、長く寝るってことを覚えたのかまとまって寝てくれるようになりました!👏