※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

お子さんが指しゃぶりするのは、ストレスを感じている時の可能性があります。指しゃぶりをするときは、息荒くなったり力を入れたりしているかもしれません。他のお子さんはどんな時に指しゃぶりをするか、どんな様子か教えてください。

お子さんが指しゃぶりするのはどんな時ですか?

生後3ヶ月の男の子を育てています。
うちの子は指しゃぶりというのか、よく全ての指を口の中に入れてベロベロむしゃむしゃしてます笑

ですが、だいたいその時はう゛ーう゛ー言ってたり鼻息が少し荒かったり手や口に力が入っているように見えて、リラックスしてるというよりはどちらかというとストレスを感じているように見えます。

結構この指しゃぶりはよくやっているのですが、もしストレスを感じている時にやっているのだとしたら結構な時間ストレスを感じてしまっているのでは…と思いました💦

みなさんのお子さんはどんな時に指しゃぶりをしますか?
また、指しゃぶりしてる時の様子はどんな感じですか?

コメント

あむ♔

眠たい時とか噛みたい時ですかね🤔
でも、3ヶ月頃は手を見つけた時期なので、力加減とか分からずグイグイ入れてましたよ😂
唸りながら入れまくってました🤣
最近はそういうのはなくなったので時期的なものかなーと思います😊

• りりり

りりり

全く同じです😭🤍
    私の対応の仕方が悪くてストレスを感じてしまっているのでは…と心配になっていたので、時期的なものかもしれないと思えて安心しました🥲💓

• 3月20日
おり

眠いときとお腹空いたときが多いですが、それ以外も遊んでるのか機嫌よくてもやってます!

親指だけの時もありますがパーでほとんどの指入れてたりちょっと噛んでたりゲンコツ突っ込んでたり、たまに突っ込みすぎてオエってなってます😂笑

• りりり

りりり

確かに眠い時とお腹すいてる時はやってる気がします!
    うちの子もパーとかグーで入れてオエッてなってます😂
    3ヶ月の子あるあるなんですね😌🤍笑

• 3月20日
はじめてのママリ

お腹空いてる時眠い時と暇な時です!
お腹空いた時以外は、私たち大人がスマホを無為にイジるタイミングと似てるかもしれないと思ってます。
まあ、ストレスといえばストレスかもですが、どっちかというと退屈しのぎ的な感じかなと思います。

• りりり

りりり

なるほど🤔✨暇つぶしみたいな感じの時もあるんですねー!✨
    もっと構ってあげた方が良いんですかね😭💦

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子はとにかく口が寂しいみたいで常に手が口に入ってます🤣

クーイングしながら指を咥えてることもあれば唸りながらや手足をバタバタさせながら興奮して指しゃぶりしてることもあります😂

おもちゃを渡しても、しばらく遊んだ後はポイっと捨ててまた指しゃぶってます😂
今は自分の手を見つめたり舐めたりして遊ぶのが楽しいんだなーと思って好きにさせてます😂

• りりり

りりり

唸りながらやってても本人は楽しんでるんですかね😂🤍
    私の赤ちゃんに対する接し方が悪くてストレスを感じさせてしまっているのかも…って思ってしまったのですが、3ヶ月の子はそーゆうもんなんですかね😣✨

• 3月20日
のんのん

眠い時は親指、お腹空いてる時は全部の指を入れる事が多いです🤣
まだ3ヶ月だと力加減分からないのでグイグイ入れてオエってやってますよ😂

• りりり

りりり

全部の指入れるのあるあるなんですね!笑
    力加減が分からなくて入れすぎちゃってるんですね😂🤍ストレスが強いんじゃ…と心配してましたが、そう思えば可愛いですね😌💓

• 3月20日
はじめてのママリ

うちも結構奥まで拳いれておえって顔します。笑
ひまさえあればずっと口にて入れてます🤣

• りりり

りりり

3ヶ月だとそーゆうもんなんですね😂🤍安心しました😌💓
    ウチの子もよくオエッてなってます笑

• 3月20日