【義父母のおもてなし料理について】皆さまだったらどうするか伺いたく…
【義父母のおもてなし料理について】
皆さまだったらどうするか伺いたく質問です!
年明けにマイホームへ引っ越したのですが、
今週末に義父母が新居見学ということで
遊びに来てくれます。
今まで義父母の家に行ってご馳走になるなどは
ありましたが、自宅に来てもらい
食事を振る舞うことが初めてなので、
どんな献立にすべきかわからず…
ちなみに関係は良く、固い感じでもない
義父母なので、かっちりしすぎた料理などは
あまり考えていません!
アイデア頂けますと幸いです^ ^
- ぽんしゅ(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント

yuri
うちはすき焼きしましたー(´∀`*)簡単で豪華にみえるので♪

uguco
季節的に鍋とか がいいんじゃないですか?人数分とかあまり考えなくてもいいし。お肉とか 魚介とかだけちょっといつもより💰頑張って買ってみて。
もしお子さんもいるなら 手巻き寿司とかも人数いると楽しいですよね。
-
ぽんしゅ
ありがとうございます!
お鍋良いですね、あったまりますし^ ^
ちょっと大きいスーパーに行って、メインの材料などふんぱつしてみます✨- 1月18日

みつ
こんにちは♪
わたしは義両親をマイホームによんだ時、カニ鍋にしました~♪
寒い時期だったのでお鍋でわいわいしたらいいかなと思って♪
あと義父と旦那さんがお酒を飲むのでおつまみを3品程作りました(*^^*)
義母にはサラダなどで時間稼ぎしました(笑)
-
ぽんしゅ
こんにちは^ ^ありがとうございます!
カニ鍋豪華でよいですね〜🦀✨
おつまみはどんなものを作られたんですか?
そして週数一緒ですね♫出産がんばりましょう〜(*^^*)- 1月18日
-
みつ
鍋楽チンでいいですよね♪
カニだけ奮発して頑張りました(笑)
おつまみはポテサラ、厚揚げのネギ焼き、ナスの煮浸し、作りました~♪
週数一緒ですねー(*^^*)もうすぐ赤ちゃんに会えると思うと嬉しくて♪頑張りましょー(^-^)/- 1月18日
-
ぽんしゅ
カニを今まで買ったことがないです…見に行ってみます!🏃
お酒が進みそうですね♫そういった一品モノも少しあると、料理できるよという感もあり良さそうですね(*^^*)
わたしもすごく楽しみです!毎日おなかでモニョモニョ動いてて、早く出ておいで〜って感じです!笑- 1月18日
-
みつ
是非行ってみてください♪
わたしはスーパーなどで高くて悩みながらカニ買いました(笑)
そーなんですよ!どれもクックパッドで簡単に作れるやつなんですがちゃんと手料理してますよ~感が出るかなと(笑)
すごい動きますよねー♪最近痛いくらいです(>_<)早くでて来てーって思っちゃいますね♪(笑)- 1月18日
-
ぽんしゅ
明日あたり、スーパーでにらめっこしてきます👀笑
わかります!そういったアピール?も大切ですよね✨✨
そろそろお腹の中も狭いのでは?と思うのにすごく動きますよね😂がんばりましょうね〜♫- 1月18日

緑茶🍵GreenSmoothy
初めて義母に食事を振る舞った時は、普段こんなのを主人に食べさせてるよ〜っていうのをアピールしたメニューで、なおかつ義母が食べた事なさそうな物を盛り込みました。
義母が健康にうるさいので。
雑穀ごはん、ベトナム風ブリの煮付け、肉じゃが、紅白なます、豚肉じゃが、セロリのスープ、グリーンサラダ、ベトナム風ぜんざい…
私は料理出来ないと思われてたので、ビックリしてました(^_^;)
-
ぽんしゅ
ありがとうございます!
なるほど、普段の食事の感じを見てもらうのにもいい機会ですね✨
ものすごく凝ったメニューで尊敬です!わたしも頑張らないと>_<- 1月18日
-
緑茶🍵GreenSmoothy
主人と新婚旅行でベトナムに行ったので、よくベトナム料理を作るんです♪
それもあって、話のネタになるかなと思って☺️- 1月18日
-
ぽんしゅ
素敵なお話ですね♫ベトナム料理は家であまり作ったことがないので、チャレンジしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 1月18日
ぽんしゅ
なるほどー!確かに豪華に見えるし下準備が簡単なので良いですね♫
お肉ってけっこうお高いものとかにこだわりましたか…??
yuri
お肉は少しだけ高めのものにしました(^ν^)
ぽんしゅ
ありがとうございます!
やはりそうですよね…!買い出し行って考えてみます^ ^