※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーます
子育て・グッズ

生後1週間の男の子の足の形が気になります。皆様のお子様はどうでしたか?写真の様な形になっていたりM字っぽくなっていたりします。

いつもお世話になっています!
生後1週間の男の子育てております😊
なんだか足の形?が気になってしまい質問させて頂きます。
綺麗なM字にならず…不安です。皆様のお子様はどうでしたか?写真の様な形になっていたりM字っぽくなっていたりします。

コメント

me1cy

産科で働いてます。
仕事で新生児をみてますが、足が綺麗にM字になる子は少ない気がします。
新生児は特にお腹の中にいた時の体勢が落ち着くようで、足だけでなく、手や体の向きなどお腹の中と同じ体勢にする子が多いです。
何か足の向きなどで気になることがあれば入院中に言われていると思うので様子をみて大丈夫だと思います。

• とーます

とーます

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    なんだか帰ってきてから心配になり先天性内転症?じゃないかとハラハラしておりました😭少し様子みて1ヶ月検診でも気になったら質問してみます!!ありがとございました😭

• 3月20日
あんず

上の子が股関節亜脱臼の疑いが当時ある同じ感じでM字に開きませんでした😭
1ヶ月検診だったから半年検診で指摘され大きな病院でレントゲン撮ったりマッサージや足の運動の仕方を教えてもらい改善されたので器具をつけることなく治りましたが、心配なら小児科に相談した方が良いかな、と思います💦

• とーます

とーます

ありがとございます🙇‍♀️
    少し様子見て1ヶ月検診の時に相談してみようかなと思います!
    上のお子さんマッサージなどで改善されてよかったですね😊なんだか不安だらけです…

• 3月21日