コメント
ゆみ
何が聞きたいですか?💦
ゆみ
答えにならないかもですが、うちも視力検査はまーーーったく出来ませんでした😂聴力検査は無かったので何とも言えませんが、他にもいろいろ検診ありますしそこで理解してそうとなればOKじゃないですかね💦
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
すみません、返信欄じゃなくて新しく書いちゃいました💦- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊 聴力検査はなかったんですね!!問診での質問だけあったかんじでしょうか??
- 3月20日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
視力検査と問診と、あと積み木とかイラスト指差しとかありました!あと息子1歳半検診で引っかかってて、その時から発達見てもらってるので、別室でまたいろいろ検査した感じです。- 3月20日
トマトゼリー🐱&🐭
うちは、検査の意味というか、穴が空いてる方を指で指しては、理解できず無理で、動物は言えましたが…
自宅で無理で、センターで保健師さんとやってもらいましたが、無理でした!
でも、普段の様子を聞かれ(テレビに近づいて見ているか、など)見えてるねって終了でした。
特に、後日再検査とかもなく今5歳です😂
なので、普段の生活で心配な行動ないなら、大丈夫かと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
穴あいてるとこにいる動物の名前はいえたって事ですか?
普段の様子からokになってくれたならと思います🥺
聴力検査の方は問題なくできました🥺?- 3月20日
-
トマトゼリー🐱&🐭
今いる市は、大人と同じCで穴が空いている方を指差しと動物の絵の2パターンあって、動物はできてました。
指差しの方は理解できず無理でした(笑)
でも、遠く離れた物も良く見つけてたので、たぶん大丈夫でしょう🙆♀️で終わりましたよ!- 3月20日
-
トマトゼリー🐱&🐭
聴力はあまり記憶にないんですが、何も言われてないんで大丈夫だったんだと思います👍
- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😊💓
- 3月21日
🐼桜華🐼
今月頭に3歳検診受けたばかりです。
画像の質問見ましたが、練習用のイラストを使っての視力検査ではく、眼科にあるような機械(おでことアゴをくっつけて遠くを見る。子供用にアンパンマンを流しているのでアンパンマン見ててね~だけ)で視力検査でした。
視力検査より、保健師さんとのお話で色、形、短い長い、小さい大きい。が理解出来てるかどうかだと思います💦
あとは視力検査の機械に上手くおでことアゴをくっつけれるか…ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!そういう検査なら受けれそうですね!市によって違いますよね!
理解のほうは多分引っかかります😂
聴力のほうはどんな検査でしたか??- 3月21日
-
🐼桜華🐼
すみません💦下に書いちゃいました💦💦
- 3月21日
🐼桜華🐼
私が住む市では3歳検診で聴力検査は無かったです💦
視力検査、歯科検診、身長体重頭部の大きさ、内科検診(聴診器あてて、今の身長体重やご飯の量等問題ないか?とか)、保健師さんとのお話。でおしまいでした☺️
歯科検診は先生の膝に子供の頭を乗せて仰向けだったのと、身長体重~内科検診終わるまではパンツorオムツのみで、保健師さんとのお話も内容によっては長くなるので、室内にあるおもちゃ(息子の時は絵本のみ)でお話が終わるの待てるか(息子はまだー?暇ー!と少しグズりました💦)もあるので、検査もですが、そこも大丈夫かなぁ🤔?って思います💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦画像つけわすれました!!😭😭