※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

3、4、5ヶ月検診は1回でOKですか?心配なら3ヶ月でも5ヶ月でも受けられますか?

検診についてお聞きしたいのですが、3、4、5ヶ月検診はどのタイミングでも1回受ければいいという事ですか?
心配があれば3ヶ月に受けていても5ヶ月にうけたりする事はできるのでしょうか?

コメント

さくちゃん

お子さんの検診ですよね?
1ヶ月検診が自宅、
7、4、10ヶ月が保健センター
みたいな感じで市で決まっていて
該当する月齢の場合に市から
案内が来て行く事になるはずです。
検診月以外は個別で保健師さんや
小児科で診てもらう感じかなと
思いますが( ´•ω•` )、、

• まゆ

まゆ

そうなんですね!市外の産院だったのですがスケジュールを3ヶ月まで組まれてて問診が3-4-5となってたのでp(´⌒`。q)

• 1月18日
紅茶

赤ちゃんの健診でしょうか?
うちの地域は産院で一ヶ月健診、その後は保健所で四ヶ月、7ヶ月健診だった気がします☆
まゆさんは病院又は母子手帳に
3ヵ月、4ヵ月5ヵ月のと説明ありましたか??
もし3.4.5ヵ月健診と言われたならば毎月行く感じではないでしょうか??

• まゆ

まゆ

3ヶ月まで産院で検診くまれてて問診は3-4-5ヶ月とかかれてました(;´ρ`)次の予約は6ヶ月検診ねとは言われたので問題なければ6ヶ月でいいんですね(*^^)母子手帳みてみます!

• 1月18日

私の地域では7、8ヶ月検診の場合、その2ヶ月間のうちに1回、小児科検診に行くようになっています。

4ヶ月検診のときは、区から案内が来て、指定された日に会場に行って同じ月例の集団で受けた感じでした。

不安でしたら役所?保健所?に問い合わせるのが一番ですよ(^^)

• まゆ

まゆ

もいちど調べてみます!ありがとうございます♡(^O^)/

• 1月18日