鼻炎や咳、風邪の薬に詳しい方いますか?息子がよく透明の鼻水が出て耳鼻…
鼻炎や咳、風邪の薬に詳しい方いますか?
息子がよく透明の鼻水が出て耳鼻科にかかります。
去年の9月にはじまり、その次は今年の2月、そして今月です。
薬は大体①ペリアクチン散、カルボシステイン、ニポラジン、アスベリン散が出ます。
でもよくならず②ケトチフェン、カルボシステイン、ニポラジン、アスベリン散に変わりましたが全く鼻水収まらず日中もだーだーで咳も出てホクナリンテープ貼っています。(今です)
2月のときは①の組み合わせの次に③ペリアクチン散、カルボシステイン、ニポラジン、プランルカストに変わりましたがだめ、その次に④カルボシステイン、ニポラジン、アスベリン散、アレロック、シングレアを飲んだら鼻水がぴたっと止まって収まりました。
9月も2月も鼻水の細菌検査をしましたが結果は同じで風邪ではなく皮膚につく菌と言われました。
先生は結構最初から強めの薬出してるんだけどなーと不思議そうなかんじで…
今回は②の薬飲んでもひどいのでまたかかろうと思っててたぶん次は④の薬が出るかなと思ってます。
これってアレルギーってことなんでしょうか?
また、薬がどれだけ強めなのかも心配です。先生はちょっと濁すかんじで言うので…
④はさらに強めって先生言ってたので、そんなにひどい原因があるなら対策してあげたいけど原因もよくわからないので不安です。
- みう(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント