※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹で悩んでいます。1ヶ月検診が近づいていますが、病院に連れて行くべきか迷っています。赤ちゃんの肌がきれいになるか心配で、自分のケアが問題かもしれないと思っています。

赤ちゃんの湿疹がひどくて困ってます😂
以前質問して、1ヶ月検診で診てもらってってコメントたくさんもらいました。今週木曜が1ヶ月検診です💦

でも凄く可哀想で、いますぐにでも病院連れて行ったほうがいいかなとかずっと考えてます😭

ちゃんと赤ちゃんの肌は綺麗になりますか?😢
私のケアが問題あるんでしょうか😭赤ちゃんごめんねって落ち込んでます…

コメント

りん

心配だったらもう病院で診てもらってもいいと思いますよ😌
うちの子も乳児湿疹で生後3週間ぐらいで病院行ってお薬もらいましたよ〜
成長と共に綺麗になりますし、今1歳4ヶ月でお肌ツルツルです(^^)

ゆず

だいぶ出てますね😭
私ならすぐに皮膚科にいきます。
うちも下の子が乳児湿疹すごくて最初は小児科に通っていたんですが、ステロイド塗る→キレイになる→やめる→すぐ出てくるの繰り返しで、、
皮膚科に変えたら、こんなに強いステロイド使う必要ないから、弱めのステロイドで少しずつ直して行くと言われて、だいぶ良くなってきました。
皮膚科では、肌が強くなるまでステロイドと上手に付き合って行くしかないと言われています。

あとは、石鹸とかも色々なもの試しました。
保湿剤もたくさん試しましたが、結局皮膚科でもらうヒルドイドに落ち着きました。

sorayuri

気になりますよね😥
私ならどうしてもかわいそうで気になるなら、1度病院へ連れていきます(1ヶ月健診とかかりつけが違うので)。
多分清潔、保湿を言われ、軟膏等処方されるかと思います。
うちの子は湿疹よりおむつかぶれがひどくて、1ヶ月健診の時に同じこと(清潔保湿)を言われ、軟膏処方されました。

もう少し大きくなってから顔も湿疹ができて、清潔、保湿、ポリベビーなど塗っていると治ってきました😊

ご心配だと思います。受診するのも良いと思いますよ😀お大事になさってください☘️

ママリ

息子はもうちょっとひどかったですが綺麗になったので、綺麗になりますよ!
泡で顔洗ったあと濡らしたガーゼで拭き取るようにしてたんですが、優しくしてるつもりでもガーゼって結構痛いので、途中からシャワーかけて泡流すようにしました。
シャワーかけるの抵抗あるならガーゼは使わず、手で洗い流してあげたほうが肌への負担は少ないと思います。
保湿は馬油使ってましたが、小児科か皮膚科行ってもよかったかな?と思ってます😅
娘は退院してからずっと頭から流してて、湿疹が気になるようになってから小児科でヘパリンという保湿クリームとロコイド軟膏(弱いステロイド)もらってひどくならずにずっとツルツルです😌

検診待たなくても皮膚科連れて行ってあげてもいいと思います!
小児科でも診てもらえますが、今は風邪ひいてる子多いので皮膚科が良さそうです。

• ママリ

ママリ

あと泡で出てくるボディソープ使ってましたが、湿疹がすごいときは固形石鹸を泡立てたもので洗ってました!
    洗い上がりが結構違って、固形石鹸のほうは肌がしっとりしてました🤔

• 3月20日
ママリ

みなさんありがとうございます😭コメントを読んで居ても立っても居られず今皮膚科にきました!
綺麗に治してあげます😭
色々なアドバイスありがとうございました✨!