看護師の方が、時短で働きながら子育てに悩んでいます。訪問看護を考えたり、土日祝休みの日勤のみの勤務を希望しています。どの働き方が良いか迷っています。
時短勤務の看護師です。
3歳で時短が切れるのであと1年半ほどです。
今は手術室勤務なので夜勤はありませんが残り当番やオンコールになると子供が小さいうちは難しいなと思っています。
子供だけでお留守番や学校から自分で帰ってくるようになればオンコールもできると思いますが…
病棟などの夜勤のほうがまだ、この日のこの時間こどもを見ていてほしいと親にお願いすることもできるので現実的かと思いました。
外来にいけると一番いいですが、外来も当直が月に1.2回あります。
月に1.2回の夜勤なら頑張れると思いますが病棟が毎週日曜休みを了解してくれるのか…
訪問看護に転職しようか考えたんですが、オンコールなることには変わらないしなぁと思ったり。
正社員を諦めて、パートと正社員の中間みたいな雇用があるのでそれも考えてるんですが、
退職金を一度もらって、ボーナスは夏冬1ヶ月ずつってかんじです。
病棟も外来も経験あります。訪問看護はないです。
一番の希望は土日祝休みの日勤のみです。
贅沢な悩みなのは承知ですが、みなさんどのような働き方選んでますか?
また私の場合だとどれを選びますか?
- hari(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
退会ユーザー
友達は総合病院を退職して個人の病院で働いてます!土曜日は半日ありますが、祝日と日曜日は絶対休みなので働きやすいって言ってました😃
ぽん
個人の病院はダメですかね?
だいたい土日祝休みが多いかなと思います
はじめてのママリ🔰
訪看で正職員時短勤務してましたが、週2.3日半日勤務で土日祝休みのパートに変えました!ボーナスも出ます。精神的にめっちゃ楽だし、なにより家庭を優先できるので本当良いです。
金銭的な問題がないなら、パートでクリニックとかどうですか?
ママリ
病棟だと勤務表を作る際に、土日休みは全員一回等のルールがあるんじゃないかな…。
休みを優先するならクリニックとかでしょうかね。
コメント