来月から週5日フルタイムで働くシングルマザーです。子供との時間や社会保険について心配です。理解してくれるでしょうか?
シングルマザーの方に質問です。
来月から週5日13:30~22:30のフルタイムで実働8時間勤務になります。
息子は4月から6年生になり私は母の介護をしながら仕事をしていますが2人を扶養に入れているため働かないと光熱費すら賄えません。
子供と会えるのは朝だけ。
そんな生活でも子供は理解してくれるでしょうか?
今まで週3~週4、5時間勤務だったので全く想像がつきません。
固定休も木曜日のみで、他は人が多い日に休める感じになります。
また、週5日フルタイムで働いた事がないのですが、社保はどれくらい引かれるでしょうか?
息子は4月で12歳、母は74歳です。
わかる方よろしくお願い致します。
- もうすぐ小6息子ママ(13歳)
コメント
♡♡
シングル、フルタイムで働いてます😊!
子供達との時間は少ないですが、少ない分濃い時間に出来るようにしています🙆♀️
休みの日は早く起きて、子供達が起きてくる前にさっさと家事終わらせて、起きてきたら子供達との時間をフルに使うにしています☺️
社保に関しては収入次第ですね🤔
もうすぐ小6息子ママ
回答ありがとうございます。収入は16万ちょっとです。
休みの日が平日なので子供が学校から帰ってくる前に出勤して寝てから帰宅になっちゃいます😅
♡♡
16万ならばだいたいですが、健康保険8000円くらい(40歳未満、介護保険料なし)厚生年金が1.4万くらいだと思います!あとは雇用保険と前年度の収入に応じて市民税か引かれますね😊
平日休みならば、お子さん帰宅してからたくさん時間を作れば大丈夫だと思います!!
うちはまだ皆小さいので私の時間は全部子供に!と考えてますが、11歳ならば習い事やお友達との約束もあると思いますし、朝は必ずお見送り、朝ご飯は一緒に食べるとか些細な事や向き合う時間をきちんと設ければ大丈夫かなと個人的には思います😊✨
もうすぐ小6息子ママ
ありがとうございました。