※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

3ヶ月頃に首が座る時期や、座る判断基準、寝返りの習得方法について教えてください。

生後3ヶ月になったばかりなのですが皆さん首っていつ頃座りましたか??
また何をして座ったって判断してますか?

寝返りもどうやってできるようになりましたか?
気がついたらできるもんなのでしょうか、、

コメント

はな

子供4人ともだいたい4ヶ月前後までには座りました!4ヶ月検診で両手をもって起き上がらせて首がついてきてるか診察されて首が座ってるから判断されてます。
寝返りは勝手にできた子もいれば横向きの状態でちょっと押してあげたり手を抜く手伝いをした子もいます!

はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月の頃にはうつ伏せ寝の状態で結構長時間首をあげられていて、気づいたら縦抱きしても首がぐらぐらしなくなっていました😊

寝返りは3ヶ月16日で完全にマスターしたのですが、ずっと足をぐいっと回りたい方にやっていて助走の練習?みたいなのを繰り返していました!
一度成功してからはもうずっとコロコロコロコロ転がっています🤣

はじめてのママリ

両脇持って抱っこした時に自分で首が左右に動かせたり、うつ伏せにした時にハイハイする時みたいにしっかり首をあげていられるようになったら、ですかね。
うちは脇持って抱っこは出来ますが、うつ伏せはまだ頭上がらないです。
寝返りはほっといたら出来るようになると思います!

結優

首すわりの判断って難しいですよね😰

人によってすわってる気がするって言われたり、まだ不安って言われたり…

寝返りはお兄ちゃんのとき、写真のような態勢から少しずつ身体をねじれるようになっていって成功しました。

これは4ヶ月になる10日ほど前の写真です。