※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
家族・旦那

プチ家出をしたくなり、実家に帰っています。義実家での旦那の行動や発…

プチ家出をしたくなり、実家に帰っています。義実家での旦那の行動や発言が原因です。義実家行くと態度がデカくなり、私が話してほしくないような事や私の実家の家族のことを面白がって何でも義家族にペラペラ話す、
旦那は冗談のつもりで言っているが、
私にとっては冗談には聞こえず、嫌なことを義実家で平気で言う、
義家族はいつものことだから~と、笑って聞いている、
何かあれば、「おまえ、○○しろよ~」とか、命令口調でみんなの前で私のせいにする、
義実家で気を使いながら授乳してるのに、義両親に抱かせたいからと、授乳中に邪魔してくる、
オムツやおっぱいで義両親に抱かれている時に大泣きして訴えている子どもを平気な顔で眺めているなど‥

毎回、義実家からの帰りに気分が悪くなり、今まで我慢してたのが産後さらにイライラが溜まり、日にちがたっても、ふとした瞬間に思い出してはツラくなり、子育てで寝不足だし、休みたくなって、子ども連れて帰りました。(-_-;)今日、アパートに戻るのですが、また今週末に義実家に行く用事があるので、また同じ思いをしなきゃいけなくなるのかと思うと、具合が悪くなりそうです‥(>_<)
旦那には少し話したのですが、やはり
自分にとっては親だし、実家だから、
ピンとこないみたいで、
どうしたらいいか、頭が痛いです‥。
旦那さんに嫌なことをやめてもらったり、義実家行くとき協力してもらうにはどうしたらいいでしょうか(;o;)
余計なことをいうのは、何回言っても治りませんでした‥

コメント

n

なんのアドバイスも出来なくて申し訳ないのですが…うちの旦那も同じで、実家に帰った途端に普段やらない育児をし始めたり、それはいいとして、『こいつ食器すぐ洗わないからさー』『柔軟剤の匂いキツすぎんだよなー』『質素な夕飯、毎日食わされてまーす』って感じで、毎回話します。

お義父さん、お義母さんは笑いながらも『文句あんなら自分でなんでもやればいんじゃないの?』って言ってくれますが、お義母さん達の中の私の印象は悪くなる一方です。

笑って欲しくて言ってんじゃん!冗談だよ!本気で言うわけないじゃーん!

っていう、そのヘラヘラ感が、とてつもなく嫌で嫌で、本当に嫌ですよね!!

仕返しといってはなんですが、私も同じように、自分の実家に行ったら、両親にとっっっことん旦那の愚痴を聞いてもらってます。

おなじように父母の中の旦那の印象が少しずつ少しずつ悪くなるように!
でも、愚痴っていいもの、と、さすがに離婚しろと言われかねないもの、とは区別しないといけませんね。

どうか少しでもストレス解消出来ますように。

• ハナ

ハナ

同じ思いをされているかたが居て心強いです(^_^)
    ご飯とか、家事のことを言うなんてひどすぎですよね(>_<)
    こっちも仕返しに仕事のこと、旦那に、仕事できないよね~
    って言ってやりたいです!
    私も、自分の実家で愚痴ったりしてます。
    今回、長文で不満を書いて送りつけたので、また同じようなら、今度はずっと里帰りしようと思います(*_*)

• 1月20日

うちも結婚した頃は家で話していたことを何でも主人の実家で話してしまい、嫌だと思ったことも何も言えませんでした。
例えば「この前の集まりでこんなことがつらかった」と言うと、「この前の集まりでつらかったらしいよー」とそのまま言う感じです。
こうしてほしいとか、注意をしてくれるわけではなく腹が立つだけだったので、主人に
「何でもかんでも話すから、もうあなたには何も相談はしたくないし、しない!」と言ってしまいました。

子どもは、私が嫌がっているのがわかるのか義母と会った日は夜泣きがひどく眠れなくなります。
それでも連れて行って我慢していましたが、お正月義姉に言われた言葉で子どもがミルクも飲めなくなったので、
「行くたびに子どもがこの状態になるのはもう嫌。当分連れて行かない!」と言いました。

主人はショックみたいでしたが、知ったことではありません。

ジジろぷぅさんが具合が悪くなるとお子さんにも伝わるし、「今までは黙ってたけど、実家から帰ってしばらく子どもの様子がおかしくなるし昼間本当に大変だから、行く回数減らしたいんだけど!」と言ってみたらどうですか。

みー

とりあえず、一回大爆発してみてはどうですか?授乳中に邪魔なんてされたらぶちギレもんです❗

されて嫌なことがわからないようなので、体験してもらったらいいですよ。ご両親に協力してもらって。旦那さんの悪口を平気な顔して言ってみてそれでもわからないなら手のほどのしようがない気がします。

義理実家で授乳すること自体が既に嫌なのに、オムツ、おっぱいで返してくれないなら私は金輪際義理実家には行きませんと言っていいと思います。協力を期待するより、まずは自分の負担を減らしましょう?家出したくなるってよっぽどですよ❗

今はご結婚されてどれ位経ちますか?

新婚の頃って旦那ってそんなもんかも。

立派にやっている姿を見せたいがため
間違った親孝行・・・例えば
嫁を貶す、嫁を蔑ろにして俺は立派にやってるぞアピール。
気が利かねぇな。注意する俺カッコイイだろ!凄いだろ?みたいな・・・?

親を安心させたいなら嫁を立てること。
仲良くしていることで相手は安心するのがわかってないんですよね〜。

あんまり勧められないけど逆に自分の実家で同じような事を言われたりされたら
あなたはどう思うの?とか
実際実行してみるとか。

私ならやり返すか
旦那の実家に行きません。その前日辺りから実家避難しますww
旦那さんの態度を改めない限り行かないってのも一つの手段ですよ。
旦那さんの教育頑張ってください

めーこ

旦那様の性格もありますが私ならハッキリ言っちゃいます(笑)
私にとっては義実家は他人だ、私の話を他人に何でもベラベラ話すなんて気分悪い、って。
やんわり伝えてもそれは伝わってないのと同じだと思います💡

それか同じ立場に立ってもらうためにご実家に協力してもらって、旦那様のプライベートな話をご実家でされてみてはどうですか?
いつも私はこんな気持ちなんだよ、と分かってはもらえないですかね(><)

赤ちゃんの事も同じように、お腹空いてもご飯作ってもらえない、下着汚れて気持ち悪くても着替えられない…って考えてみて?て言います。
泣いて教える事しか出来ない赤ちゃんを笑ってみてるなんて…
普通ならかわいそうだと思うはずですけどね( ; _ ; )

もっとガツンと言ってしまっていいと思いますよ!
赤ちゃんを守れるのはお母さんである主さんしかいませんから(。・ω・。)

こうめ

私の旦那もそんな感じですが
私は遠慮なくブチ切れるタイプです!
なんならどつきまわしますね。
我慢せずブチ切れではどうでしょう?
スッキリしますし!我慢する必要ないです!

みかん🍊

私の彼もまさにそのタイプです!!
私も何も言えませんが、義両親の方が彼に向かって「あんたのその馬鹿にする態度嫌いやわ。」って怒ってくれるのでまだスッキリします(*^^*)
その後のちょっと拗ねた感じもざまぁみろって感じで眺めてます(笑)
私は睨んだり、見えないところでつねったりしてますが...
ご自宅に帰って言っても分かってくれないのなら義両親の前で爆発して分かってもらうしかないかと...

回答になってなくてすみません💦💦
解決できることを祈ってます!

ドットコム

同じです😂(笑)
朝ごはん食べない人で、朝ごはん作らなくていいと言ったくせに「朝ごはんも作らん嫁」たら「何もしない嫁」たら…
私も行きたくないです。
毎年私、帰りの車の中で泣いてました。
去年も旦那はやっぱり私の愚痴を言ってきたので、私もカチンときて、家事育児に積極的ではなく、妊娠中にイヤミを言われたことを皆の前で言ってやりました。それでも私の愚痴を言う旦那…救いだったのは旦那の兄弟、そのお嫁さんたちが、全員が私の味方をしてくれ、旦那を集中攻撃してくれたこと…(笑)気まずくなった旦那は、
今年は何も言わずにいてくれました(笑)

何回言っても直りませんよね😅 泣いても怒っても「何を本気にしてるの?」と全然伝わってませんでしたから😂