旦那が毎週末予定があり、家族サービスを求めるが拒否されて困っている女性の相談です。
旦那とのことで相談です。
旦那は2月3月と毎週末何か予定があります。
内容は仕事関係の人との飲み会や結婚式、
仕事の組合の集まり、趣味の集まり等です。
私は平日基本家におり、
いい天気の日は息子と近場の公園やスーパーに行ったりとお出かけもしてます。
子供が産まれてすぐの頃はそんなことはせず一日中家にいるのが普通だったのですが、
もうすぐ3ヶ月になる息子もだいぶんしっかりしてきたし、
最近はお天気の良い日も多いため
近場にお出かけに行っておりました。
ですが、もともとアクティブだった私はそれだけじゃ物足らなくなってきており、
休日はどこか連れて行ってほしいと思うようになりました。
そんな中で旦那は毎週のように予定を入れ、
その都度
家にいるのがそんなに嫌なら実家に帰れば?
と言われます。
だんだん実家を都合の良い場所にしか思われていないように感じてきてそれも腹が立ってきてます。
そもそもその予定も大体が土曜日で、日曜日はフリーなので、日曜日にどこか連れてってと言っているのですが、
また明日から仕事が始まるし今日はゆっくりしたいと主張。
子供が生まれる前に買った車もほぼ旦那の都合の良い時にしか乗らず、
私も免許持って運転も好きなのに、ぶつけそうやからあかん、!と運転させてもらえず、そもそも保険にも入ってません。
(妊娠中は運転しないといった理由で節約のために配偶者特約をつけないでおこうと提案したのは私ですが、出産して運転できるようになったら変更してもらえると思ってました)
私の父もだんだん、
旦那さんの都合のいいように実家使われてない?と言われ、
母は
そんなことないやろ〜。帰ってきてくれる度に孫にも会えるし私は嬉しい!
という会話がありました。
父は少し え? と思う部分があると思います。
その不満をぜんぶ旦那に伝え、少しは家族サービスしてほしい、と言うと
すごくキレた口調で
先週末は1日家にいて掃除やったし、
平日も仕事から帰ってきてご飯作る日だってある、
それは家族サービスやろ、
と言われました。
それは有り難いですが、
天気のいい日にどこか遊びに連れ出してほしいと言う主張は跳ね除けられます。
これって私が悪いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ままり
掃除や料理は家族サービスですか?
主婦は毎日家族サービスしてるんですか?
って私は思います🥺💦
2児のママになる25歳
どちらも悪くないかなと思いますが、私の家も同じ感じで私がアウトドアでおでかけや外食とかが大好き、旦那はおでかけするのも嫌いではないけど別に行かなくてもいい、外食も食べることは好きだけど家のご飯でも全然満足できるタイプで そこの話し合いもかなりしてきました🤔
折り合いつけて飲み会行ってもいいし趣味もしてきていいけど次の日は私は出かけたいから日曜日は出かけるとか話し合いしてみたりとか私なら言ってみると思います!
あとは車も独身時代私は軽、主人はミニバンだったので
結婚して私の軽を売り払うことになりました何度もミニバン最初はぶつけてしまいましたが家族ですし車は練習しないと上手くなりませんし 保険付けてもらって乗った方がいいかなと思います🤔あと出かけてくれないなら子供と車乗らないとどこ行くにも不便ですしそういうところも私がその立場だったら説得してみると思います!
-
はじめてのママリ🔰
話し合いでうまく解決するのが羨ましいです。
どんな話し合いをされますか?
私は話し合おうとすると必ず逆ギレされます。家事の話をキレ口調でされ、壁をどんと叩かれて怖くなってそれ以上私が話せない状況です😭- 3月19日
-
2児のママになる25歳
今でこそ話し合い出来るようになりましたが、お互い前までは怒鳴り合いや物に当たるなどしてました😣
私の父親や前の職場の
偉い人が物に当たるタイプでトラウマだったので旦那が物に当たられたのが怖くてそういうことするなら離婚も考えると言いました😣言ったあとは徐々に直していったかんじです、恥ずかしながらわたしも感情が抑えられなくなると口調が悪くなったり声を荒らげてしまう、物に当たるなどしてしまっていて お互いどうすればいいか何度も何度も話し合って何年もかかってやっとって感じです🥲
お互いの意見を言って
どんな相手であれ夫婦なので折り合いをつけられるように話し合いをしています。
こういうことがしたいけど
これが出来ないなら これならお互いの意見を取り入れられるねという感じで🥲
あとは落ち着いて話し合いができない時は一旦別室に行ってLINEで話し合いしたりもしてます🥲感情がたかぶっていても言った言ってないが無くなって記録が残りますしいいかなと思っています。
語彙力がなくて申し訳ないです🥲- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
すごすぎます!尊敬です!
ご自身が悪いところも認められている上で冷静に話されているのですね😭🌸
別室でラインいいですね!
私の主人はそう言う時にラインしても未読スルーしてきそうですが、😭- 3月19日
-
2児のママになる25歳
わかる年齢になって子供には見せたくないなって思ってお互い必死になおしました😭
わたしの両親が母親が我慢して父親が亭主関白というか機嫌が悪いと怒鳴り散らしたりするタイプで 子供からするとやっぱり父はほんとに怖くて嫌だったので🥲🥲
夫婦になって家族になったとはいえ今まで別々に暮らしていて価値観も違いますしほんとに難しいですよね🥲- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人も同じ考え方なのが素敵ですね😭💕
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
え、、掃除や料理って家族サービスなんですか?w
家事じゃないんでしょうか?🤣
じゃあ主さんは常に家族サービスしてることになりますよね。
次の日仕事だから日曜日は家でゆっくりしたいと言うなら、土曜日予定入れないで家族サービスしろって感じですね。
むしろ毎週のように予定いれるのを許可してあげてるの偉すぎます。。
いつまで独身気分でいるの?って感じです。
もう一度話し合って、それでも逆ギレしてくるようなら家にいるのが嫌なので!って言って
私なら子供連れてしばらく実家帰りますね😂
-
はじめてのママリ🔰
もうほんとそれです!代弁ありがとうございます😭😭😭😭😭😭😭😭
逆ギレされ家事のことを主張してきたのでその事を言うと、それが当たり前やと思ってるねんな、と壁をどんと叩かれ、
それが怖くなってこの土日息子を連れて実家に帰ってました😂
でも家族にもそのことを相談できず、旦那さん待ってるんちゃう?と今日送り返され、もうしゃべる気力もない私はずっとお風呂で泣いてるなうです😭- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
それモラハラですよ、、😭
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラですよね
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
付き合ってる段階なら即別れますが、結婚してみんなに祝福してもらい、子供もいる今簡単に離婚できないと思ってます😭世間体を気にしてしまう自分が嫌です😭
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ご家族に相談して、こういうことだからしばらく実家に置いて欲しいと話して
一度旦那さんから離れた方がいいと思います😭
このままだと心が壊れちゃいますよ。。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
もうすでに心は壊れかけで、今日旦那の顔も見ることができず、泣くと鼻が赤くなるのでマスクしてると
風邪でも引いたん?体調悪そうやから今日ははよ寝ぇ、家事もいいからおいといて、
と言われました。
そう言うことちゃうねんと思いながらも思うだけで言えず、、😭
やばいと思うと少し優しくしてきます😭- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ヤバいと思うと優しくしてくる感じ典型的なモラハラですね🥲
子供のこと考えたり世間体とか、色々気にして離婚に踏み込めないのめちゃくちゃ分かりますが
子供にとっても母親が幸せなのが一番良いと思いますし心が壊れる前に離れて下さい、、🥲
今離婚してる人なんてたくさんいますし、自分が思ってるほど周りは気にしてないと思います😭
とりあえず今すぐ離婚って考えじゃなく、離婚を少しだけ視野に入れて一度離れた方が良いのかなと思いました。。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
間違い無いです!!
ほんとそれなんです!
私が作った料理には文句も言うし、すぐに食べないし、自分の気持ちを保つために料理しない日が2日あった時に旦那がやってくれましたが、その事を言ってきて腹立ちます!
ままり
私なら嫌味言ってしまいそうです🤣
お父様にそう思わせてるのも
はじめてのママリ🔰さんは辛いですよね😢
はじめてのママリ🔰
私も散々嫌味を言いました笑
そんなことでキレてくるなんてキャパ小さいな〜とか😂
そうなんです😭家族には心配させたくなくて、、
ままり
まじでキレる意味がわかりませんね😭
親って些細なことで変化に気づいてくれるので
相談してみるのもありかもしれないですね🥺🙏