娘が胃腸炎で幼稚園を休んでいるが、便秘で悩んでいる。明日までに排便がない場合、休ませた方がいいでしょうか?
胃腸炎後の幼稚園登園について
先週土曜日に娘が胃腸炎になり、嘔吐→発熱→下痢と続き、1週間幼稚園をお休みしました。
今は、以前と同じまたはそれ以上の食欲で体調もバッチリですが、一昨日の夕方に下痢をして以降、丸2日以上排便が無いため、普通便に戻ったかどうか分かりません。
明日の朝までに排便が無い場合、幼稚園はお休みさせた方がいいのでしょうか?
丸2日も便が出てなく、食事もかなりの量を食べているので、次に下痢することってあるのかなーという感じです🤔💦
- ツリー(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mmm
下痢症状だと、2日以上排便しないことはないと思います…💦
娘の通う保育園では、嘔吐や下痢があった場合症状があってから24時間その症状がないor24時間以内でも通常に戻れば登園可能ルールです!
ツリー
コメントありがとうございます✨
園で明確なルールがあると助かりますよね😌症状が治まるまでは登園を控えてくださいと連絡はもらったのですが、2日排便が無いのは症状が治まってると言えるのか、、、?と悩ましいところです💦
そうですよね、下痢なら流石にもう排便してますよね😅むしろこのまま便秘にならないか心配です😢
mmm
子供の病み上がりの登園判断難しいですよね〜…!
わたしだったら登園の時や連絡帳に「食欲や体調は戻りました!排便は2日なかったので、もし園でゆるい便が出たら教えてください!お迎え行きます!」って先生に伝えて、登園させます!
ツリー
はい、他の子にも迷惑かけることはしたく無いと思う一方、いつまで登園を控えるべきかと悩ましいです😭
なるほど!娘はほぼ幼稚園では排便したこともないですし、私も明日そのように伝えて登園させたいと思います😁✨