主人が岩田ナントカさんに似ていることでトラブル発生。上司の妹が会いたがり、友達も連れてきたいと言われて困惑。上司に断れず、仕事に支障をきたしたくない。うまく対処する方法は?
相談というか愚痴というか…困っております
ことの発端は主人が、3代目の岩田ナントカさんという方に激似であるというところからです(あまり詳しくなくてスミマセン)
実際に、駅のホームで間違えて握手してほしいと言われたり空港で搭乗待ちの際に間違えられてザワつかれたり写真撮られそうになったりとかなり似ています
そんな中、主人がお世話になっている上司の方が妹さんにその話をしたところ、主人に会いたい!と。聞くと妹さんはファンクラブに入るほどの大ファンで、中でも主人が似ている方が一番好きなんだそうです。
その話を聞いたときは、まあ私も一緒に会うしお世話になっている方の妹さんで会うだけならと少し面倒でしたが会いました。
そのあとがもう本当に面倒なんです
なんと後日、「ファンクラブの友達に話したら会いたいって言ってるから今度は友達も一緒に会ってくれませんか?」と上司の方を通して言われました。
正直、うんざりしています。あなたは大学生で毎日暇なのかもしれないけどこっちは暇じゃないしそんなことに休日を使いたくないです。それにまた会ったら次もと言われそうで嫌です。
主人もわたしと同じ気持ちですが、上司の妹さんなので断れずにいます。普段はわたしも主人も嫌なことはきっぱり断れる性格なんですが今回は相手が上司で、なんと断ればいいか困っています。仕事がやりづらくなるのは避けたいので穏便にしたいのです。上司の方は独身で既婚者の気持ちが分からないのか歳の離れた妹が可愛いのか、うちの妹がごめんなー!と軽い感じで特に悪びれもないようで…。
なんとかうまく言う方法はありませんか?(*_*)
みなさまの知恵をお貸しください_:(´ω`」 ∠):_
よろしくお願いします。
- kimama(9歳)
コメント

かぉ
妹さんの友達まで会わなくてもいいと思いますよ。
写メでいいかと思います!

あり※
用事ありますのですいませんとかで断ればいいと思います!!
なんで友達にまで会わなくてはいけないんでしょうね😭会ってどうするんだろうと疑問です😱
写真でいいと思います!!!
-
kimama
お返事ありがとうございます
用事があるとやんわり言うと、空いてる日教えてと言われたそうで…ほんと、会ってどうするんでしょうね…
上の方にもお返事しましたが、写真は残ってしまうので嫌なんです(*_*)主人も普段から写真にうつることが嫌いで(*_*)- 1月18日

退会ユーザー
迷惑な方がいるもんですね💦
上司の方に休日は家族サービスがしたい、育児の手伝いをしなくてはいけないためなかなか時間が取れないと伝えてみてはどうでしょう?
この前は大丈夫だったじゃんと言われても、最近、終日ぐずぐず泣いてて、とか妻の体調が良くなくてとか……
後はインフルエンザが流行ってるから子どもも一緒に連れて行くのは……とか!
あくまでも、上司の妹さんの要望には応えたい気持ちはあるんだけど現状は厳しいということを伝えてみてはどうですか?
-
kimama
本当にもう迷惑しています(*_*)
そうですね!わたしの体調やインフルエンザ…使ってみようと思います!!
良いアイディアありがとうございました(^o^)/- 1月18日

ママリん
面倒の連鎖ですね・・・!!
岩田さんは、この前まで松嶋菜々子さん&菅野美穂さんと金曜ドラマに出ていた方です!ご覧になった事はありませんでしたか♡?
ご主人側の都合にすると、上司の方への顔が立たないと思うので、お子様やkimamaの体調を理由にしてはどうでしょうか?
お子様もまだ小さいですし、旦那さんに今、妻が体調悪くて・・・や、ちょっと子どもから手が離せなくて・・・など、やんわり断っていれば、そのうちあきらめませんかね?
あとは、写メで納得してもらう等はどうでしょうか・・・(*^^*)
-
kimama
本当に面倒の連鎖ですよね(笑)
岩田さん、ドラマは観ていませんでしたが似てると言われるようになってから調べたら本当に似ていてビックリしました!
そうですよね!そのうちあきらめますよね!わたしや子供の体調を理由に断わり続けてみます!写真は、主人が嫌がりそうですがどうしても諦めなければ考えてみます。
お返事ありがとうございました(^o^)/- 1月18日
-
ママリん
若い子から主婦層まで人気みたいですよ!
ステキな旦那様ですね♡
体調が理由だと、いつになったら都合つくという予定も立たないので、時間を置いていくうちに諦めて欲しいですよね!
写真…私たち夫婦も風景ばかりで自分達が撮られるのは苦手だったので、お気持ちわかります(><)あまりにも連絡が続く様でしたら、個人情報流出を避けて、上司の方にだけ他の方も写っている写真を1枚持っていてもらい、見たければ妹とさんとそのお友達が兄であるその上司の方と直接連絡取る形にしてもらえたら良いかと思いました(*^^*)- 1月18日
-
kimama
そうなんです(;▽;)
写真が嫌な気持ちわかっていただき嬉しいです(;▽;)
その方法はいいかもしれないですね!
最終手段は4、5人で写っている写真で我慢してもらおうと思います(*_*)
ありがとうございました\( ¨̮ )/- 1月18日

I&S&K
上司との付き合いは本当に大変ですよね(´xωx`)妹さんのご友人なら上司伝いで、申し訳ありません。あまり大っぴらにしたくないですし、上司さんの妹さんなら安心かと思いお会いしたのですがそのご友人ととなるとやはり妻も不安がりますので…。もし写真でよかったら見せて頂いてもいいので、今回は本当申し訳ないです!と伝えてはどうでしょうか?
にしても岩ちゃんに似てるご主人なんて、羨ましいです(笑)
-
kimama
本当に面倒で、上司の妹でなければ完全に断っているのに…(;▽;)
わぁその文面良さそう!使えそうです!そうですよね、あくまでわたしのせいにしたいと思います!笑
幼なじみなんですが昔から顔とスタイルだけは良くて…(笑)数年前に似てると言われるようになってから調べたらほんとに似ててビックリでした!!
参考になるお返事ありがとうございました(^o^)/!- 1月18日

🐰
イケメンなご主人様なんですね!
確かに上司のお願いだと断りにくいですね😢
話が広がって騒がれるのに困ってるから、上司の妹さんは特別にお会いしただけなのでお友達さんにはすみませんって伝えて貰えませんか?
休みの日くらいしか子供と遊べないので家族の時間も大切にしたいんです!
本当にすみません〜。
などやんわーり言うしか難しいですね😓
-
kimama
たしかに顔だけはイケメンの主人ですが、本当に困っています(;▽;)(笑)
その文面は角が立たず伝えられそうです!参考になりました!やんわーり断わり続けます!お返事ありがとうございました(^o^)/- 1月18日
-
🐰
私ならそこまで似てるのであればそっくりさんで出演して一稼ぎしてもよいのでは?と考えてしまいますね😁笑
うちの主人はロザンの宇治原さんに少し似てるので、いつもそっくりさんのテレビを観て、俺も出ようかなーって冗談を言ってます😳笑
上司の方、やんわりの断りで困ってる事に気づいてくれるといいですね!頑張ってください!!!- 1月18日
-
kimama
そっくりさんで稼ぐことってどれくらいできるのでしょうか😂笑
ご主人様もそっくりさんがいらっしゃるんですね(^^)
しかしうちの主人は顔は芸能人似ですが目立つことが嫌いでして…(笑)テレビなんて絶対出てくれないですね😂
上司が察してくれることをひたすら願います(^^;がんばります。ありがとうございました\( ¨̮ )/- 1月18日

退会ユーザー
見世物じゃないし、ましてや本人じゃないんだから…って感じですよね💦
旦那さん、ヘアスタイルを変える気持ちはありませんか??
もし、今の旦那さんの髪型が芸能人の方と同じようでしたら髪型を変えてみたら本人に間違えられて握手を求められたりはしないと思います。(似てるけど本人じゃないと分かると思うので)
あと、上司が絡んでいたとしても、謙遜して
「いやー、本人じゃないですし、ましてや全く知らない人にも顔出すなんて、ガッカリさせちゃったら悪いんでもう勘弁してください💦」みたいな感じで言わないと、それこそ会って似てる!ってなったら写メ撮っていいですか?とか言われてその子の周りに見せられたり、ヘタしたらインスタとかネットに流れる可能性もあり得る話ですよ😭
-
kimama
本当に、そうです!見世物じゃないです(;▽;)
ヘアスタイルは全然似てないんですよ(;▽;)(;▽;)職業柄、黒髪ですし特別オシャレな髪型ではないですし
服装もユニクロなどシンプルなものしか着ません(;▽;)握手を求められたときはたまたま映画かなんかで岩田さん地味めな髪型だった気がします(笑)
そうなんです!写メとってまわされたりするのがすごい嫌なんです(*_*)
その断り方もアリですね!参考になりました!
ありがとうございました(^o^)/- 1月18日
-
退会ユーザー
あららら…ヘアスタイルが違っても上司の妹さんがそんなになるなんて、昔 いいとも!にあった芸能人ソックリさんのコーナーに出られるほどですね😁
上司の妹さんの年齢は分からないですが、妹さんの話のネタになっていると思いますし、そのお友達にもお会いしたらますます広まっちゃうと思います💦
お家のことを理由にするのも手ですが、それだと写メ下さいとか、なんなら上司の方から写メ撮らせてと言われる可能性もありますので謙遜して逃げるのが一番かなぁと思いますね😵
穏便に済ませられますように🙂- 1月18日
-
kimama
結婚式に出席した遠方の親族から「kimamaちゃんEXILEと結婚したのかと思ったよ!笑」と言われたほどです(笑)
ひたすら謙遜して逃げ回るよう主人に言います!(笑)ありがとうございました(^^)- 1月18日

退会ユーザー
面倒ですね💦しかもお世話になってる上司ってのがまあ厄介ですね😫
こう言ったら失礼かもですが…そういうタイプのファンの子って何も考えず自分の欲に忠実なので、写メとか渡そうもんならSNS に勝手に載せたりしそうで怖いですよね💦
私も風邪が流行ってて小さい子を連れてくのは…がいいかなって思ったんですが、『じゃあご主人だけで🎵』とか言ってきそうな気もしなくもないですよね😫
お子さんを使うのはアレですが…『最近子どもがよく動くようになって目が離せなくて😢今は妻も疲れているようなので…休日は少しでも休ませてあげるために家の事フォローしたいんです、すみません🙇』とかはダメですかね💦
難しいですね…参考にならなかったらすみません🙇
-
kimama
そうなんです、上司ってのが厄介で(;▽;)
わたしも写メを送ったらSNSにあげられたりしそうと思っていてそれが嫌なんです(;▽;)
たしかに…主人だけで、って言われる可能性は0じゃないですよね!
その文面は使えそうです!あくまで家庭第一の夫を- 1月18日
-
kimama
途中で送ってしまいました😅
続きです
あくまで、家庭第一の夫で突き通そうと思います!
とても参考になりました(^^)ありがとうございました!- 1月18日
-
退会ユーザー
なんか『キャ~✨激似💕偽ガンちゃんに遭遇🎵』とか言ってSNS 上げそうとか勝手に想像してしまいました💦恐怖でしかないです😫
ガンちゃん似なんて羨ましいです🎵うちの主人は闇金ウシジマ君(しかも原作の方)にそっくりな強面ひげメガネなので(笑)
相手が諦めてくれるまで、面倒ですが何とか粘らねばですね😫💦- 1月18日
-
kimama
ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノおそろしすぎる…
正直似てると言われるまで、夫婦共に全く知りませんでした(^^;
闇金ウシジマくん思わず検索してしまいました(笑)ご主人様かなり強面なんですね(^^)笑
諦めてくれるまで粘り続けます!- 1月18日
kimama
写真は残ってしまうし、何に使われるかも分からないので他人に送りたくないんです(*_*)