夫が迷い猫を保護し、飼い主からお礼として一万円が入った菓子折りをもらった。大金を受け取るのは申し訳ない気持ち。どうすればいいか迷っている。
昨日の夜、コンビニに出かけた夫が
道で会って、家までついて来ちゃった…と言って
猫を連れて帰って来ました。
ふと、近所の電信柱に迷い猫のポスターが貼られていたことを思い出して見に行ってみると
ポスターの写真とその猫ちゃんが一致😳
飼い主さんにすぐ連絡し、無事に引き渡せて、よかったよかった!と思ったのですが…
その時に飼い主さんからお礼として紙袋に入った菓子折りをいただきました。
それはありがたく頂き、もう夜中だったので後日食べようと思い中身をあまり確認しなかったのですが、
よくよくみてみたら小さい封筒が一緒に入っていて、
中には一万円札が😭😭😭💦
保護していたのはほんの40分程度だったし、こんな大金なんだか申し訳なくて受け取れない…と言う気持ちです🥲
電話番号はわかりますが、ご自宅はご近所の方ということくらいしかわかりません💦
どうしたらいいですか…?皆さまならどうしますか?
このまま貰ってしまってよいのでしょうか…
- rms (3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
こまめ
私ならその人の気持ちとしてありがたく受け取っておきます😊
ご近所とのことなのできっと縁があればまた会えると思うのでその時に
お菓子だけだと思ってたら、お礼金までありありがたくいただきました。と言えばいいかなーって思います!
P
お気持ちなのでそのまま受け取って良いと思います🫶🏻
-
rms
コメントありがとうございます!!
今さっき、飼い主さんから改めてお礼のメールが来ました。
(初め電話がなかなか繋がらなかったため、ポスターに記載されていたアドレスにメールも入れていました。)
すごく感謝しているとの文章が書かれていて、返信は不要です、と書かれていますが…
このまま返信なしでよいでしょうか?😭💦
たまたま保護しただけなのにお金はほんとに恐縮すぎて…😭💦- 3月19日
-
P
返信してもいいと思いますよ☺️ただお金返すと言っても向こうも受け取ってくれないと思います!
お菓子だけじゃなくお金まで頂いてしまって申し訳ないです的なこと言っておけばいいと思います👌- 3月19日
rms
コメントありがとうございます☺️
そうですよね、近所の方なのでもしまた会うことがあれば一言かけれますよね!
ありがたく受け取らせていただいて大丈夫ですかね🥲💦
特に電話などせず、このまま受け取ってしまって良いと思いますか?😭💦