※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
家族・旦那

妊娠中の女性が、経済的にカツカツで借金問題も抱えており、実家での同居を検討しています。同居は子育てや経済面での負担軽減につながるが、旦那との意見が合わず悩んでいます。同居の是非についてアドバイスを求めています。

現在妊娠18週0日、旦那28歳、私24歳の夫婦です
経済状況は、
旦那は外仕事現場系の職種で、朝は早く夜は基本的に20時以降遅ければ23時とかの帰宅の日もあります
日当月給のためお給料は月によりますがいい時は30弱、悪い時は20ちょいとかの月もあります
私は看護師で妊娠を期に日勤のみの勤務形態になり、そもそもの手取り減、おまけに悪阻でかなり欠勤になっている状況で経済面では毎月カツカツです…

今回ご相談したいのは、かいつまんで言うと
私の実家での同居について、です
恥ずかしながら旦那は一切金銭管理できないタイプで
過去に携帯代の滞納歴や、住民税の滞納歴、年金滞納歴等様々なトラブルがあったようです…
現在もまだ住民税の借金返済(残り25万くらい)その他にも20万ほど、トータル50万くらいの借金が残っています。
今回デキ婚のため借金の事は知らぬまま、結婚してから発覚しました。
私には一切負債はなく、強いて言えば車のローンが月に17700円残り1年半ほど残っているくらいです。
現在は家賃65000円のアパートで2人で暮らしてますが、借金の返済もあるし旦那の住民税の支払いなども入れると、今月は運良く私の去年の事故での保険金が30万程入ったのでよかったのですが、今後は特にマイナスが続いてしまうのでは、と不安です(私もいつ悪阻が終わって普通に働けるかわからないし…😢)

ここで本題ですが、私の両親は今後子供も産まれるのだから、いつかは持ち家も必要だろうし、賃貸はもったいないから期間を決めて、貯金のために数年同居してはどうかと提案してくれています。(家賃0、光熱費折半、食費折半で)私は私の実家のためそんなにハードルは高くないし、出産後のことを考えると確実に旦那の仕事状況上、ワンオペになるのは目に見えています。
職場的にも育休を取れるような所ではないです…
私は育休はしっかりもらうつもりですが、復帰後保育園の送り迎えや育児など、大変だろうけどやれば出来る(やらない選択肢はない(笑))でしょうが、実家の力を借りた方が確実に心に余裕が出来るだろうと思ってます。
そりゃあ、お金に余裕があり借金もなければ今の生活のままいけますが実際問題、多分このままでは貯金はおろか日々の生活もしていけない日が年内にはやってくるのではと思ってます。結婚前私も貯金70万くらいありましたが、結婚後数ヶ月旦那のクレカの支払いなどで生活費を入れてもらうことができなかったため現在は残り30万ほどの貯金となってしまいました…
同居というとやはり、トラブルとかも多いでしょうし、はっきり言って自分が逆の立場で義実家へ同居は嫌ですし、そもそも義実家は全く私たちに関与しないスタイル(嫌われているとかではないです)で義実家の経済状況的にも義実家での同居自体が困難な様子です。
私としても同居したら子育てに余裕ができるやろな!と思う反面やっぱり新たに家族3人でやっていきたい気持ちもあるんですが、お金問題が…という感じです
旦那にも全て話した上で同居の提案をしてもらっている…と話しましたところ
「家賃0はでかいよなぁ…🧐」とのことでした(まぁ、考えといてーと言ってその時はその話はそれで終わったままです)
正直、私は同居するしかない状況と考えておりますが、カツカツでも同居はやめておいた方が良いでしょうか…?

拙い文章、誤字等あるかもしれませんがすみません、
ご実家で同居されている方や、似た状況の方、
知人にそんなが人いてこんなこと言ってたよ、等
アドバイス、ご意見頂けるとありがたいです。
長文失礼しました🙇‍♀️

コメント

♡

お金を貯めたいのなら同居ありだと思います!
旦那20歳 職種も手取りも家賃も同じくらいで
3人暮らしを19歳の時からしてますが
やはり貯金に回せる余裕はないです🥲

• あち

あち

やっぱりこの金額ではそうですよね…同居の方向で進めようと決心がつきました!
    ありがとうございました😭

• 3月19日
ママリ

うちも旦那が現場仕事で収入も同じくらいでわたしも看護師です。
そもそも旦那さんの借金などが原因で生活がままならないのであれば旦那さんの有無を待たずに同居一択だと思います。家賃分を毎月貯蓄できたらかなり大きいですよね?
同居は旦那さんからすれば多少のストレスはあるかも知れないですが、、、
残り30万の貯金も出産を機に色々物入りになるので無くなる覚悟ですし、ワンオペ確実でお金の心配持ってなる質問者さんのストレスが凄そうです🥲
旦那には我慢してもらって同居しましょう!

• あち

あち

そうですよね、正直旦那が同居を渋る権利ないですよね…😂
    めちゃくちゃ背中を押して頂けるコメント、すごくありがたいです😭
    なによりも第1に子どもにひもじい思いをさせないために、少々は強気で同居の話を進めようとおもいます!!!本当にありがとうございました!😊

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

同居するべきかなと思いました🙌

旦那29 私19 妊娠6ヶ月
子供(旦那の連れ子)7歳で

詳しい給料は知りませんが
カツカツです。💧
持ち家あり ((毎月9.5万
車2台のローンあり
他 保険 携帯 等

私は夜やってたのを辞めて
貯金もほぼない状態で
結婚しました!💦
食費も足りてない状態で...
義実家が隣の隣なので、
昼夜は毎日
お義母さんに作って頂いてます🥲
頼れる場所があるなら
頼った方がいいと思います!!

• あち

あち

やっぱり、プライドなんて捨てて頼れるものは頼った方が絶対いいですよね😂
    同居で話を進めていこうと思います!!!
    コメント本当にありがとうございました!😊

• 3月19日
ままり

お金のこともそうですが
何よりワンオペってまじできついです!!笑🙄💔💔

私の旦那も借金まみれとか
年金はらってないとかで
最初のうちは苦労しました。。🥲

旦那は正社員の仕事の他に
新聞配達もしてましたよ。。💦
(まぁ借金に関しては
自業自得ですが)

今もまぁお金はないですが
5万ちょいのアパートに4人で住んでますが、
旦那が朝9時から夜中の1じまで
仕事でいないので
実家が近くでよく頼ってます。。
でもほんと一緒に住んでた方が
ラクだなぁって思います😭😭😭!

実家頼れるなら頼った方がいいです!

私は1人目産んだあと
今思えば産後うつでした🥲🥲💦

• あち

あち

やっぱり、ワンオペは大変ですよね…😭😭😭
    旦那さんの帰宅夜中の1時ですか…😱
    一時は、実家近くの賃貸借りるか…?とも考えましたがそもそもそれの初期費用さえも出せないな…という感じなので、同居で話を進めていこうとおもいます!!!
    あたたかいアドバイス本当にありがとうございました!😊

• 3月19日
なぁちゃん

うちは、旦那1馬力で家賃抜きで手取り27〜30万くらいですが。
元嫁の養育費に7万、義親の家の借金に4万。実質、16〜19万です。
貯金は、ボーナスが大きいのでそこで貯めてる感じですが。。
毎月はカツカツですが、焦ってはいません😊
借金が返し終われば養育費のみになるし、少し楽になるかなって考えてます。
養育費なんてまだまだ17年先まであるので、ママリさんの旦那さんなんて可愛いモノですよ🥺💦笑
ママリさんの旦那さんの救われる所はギャンブル、飲み屋などの借金じゃない所ですね😊
その理由の借金で50万くらいなら、今は苦しいけどなんとかなります!大丈夫!✨

親との同居は、私も金銭的には本当に楽になるだろうなって思いましたし、旦那も全然いいよ!って言ってくれましたが、やはり生きづらいかなと思いやめました。
ママリさんは6.5万、車1.8万の固定費はありますが、産休、育休は出るのでしょうか??
それなら余裕だろうし、働けてなくても旦那さんのお給料が30万の時、10万目標(かなり難しいと思いますが💦)に節約、貯金頑張って20万の時はトントンにするか、30万の時に出来た貯金でやりくりしていけたらいいんじゃないでしょうか?😊
出産して、働けるようになったら看護師さんだし問題ないと思いますよ⭐️
妊婦の働けない時期、お金の管理ができる嫁は考え事が多くて色々悩みますよね😵‍💫
私も毎日、電卓開いてます。笑

私は、生活費は夫婦2人で食費2万、光熱費1.5万、携帯代2人で1万、Netflix1500円、NHK2500円が最大にかかるお金として頑張ってます😎
余ったお金で、外食、貯金とか出来たらいいなって感じです😊⭐️

• なぁちゃん

なぁちゃん

なんか、変な時期にコメントしちゃってすみません💦
    日付見てませんでした😂💦

でも、もし出来るならママリさんが働けるまで同居してもいいかもしれませんね😊
    んーーー。でも、何かとお互いに気遣うのもなあ。。どうだろ。。
    お金のこと考えるなら同居だけど、家族間のこと考えるとしない方がいいかも。。
    そこは本当に難しいですね😭

• 4月27日
  • あち

あち

気になさらないでください、むしろ意見やお話きけてめちゃくちゃありがたいし嬉しいです、コメントありがとうございます🥹
    同居に関してはほんとにいい話を聞くことって少ないですもんね…😵‍💫
    旦那ともいっぱい話し合って、とりあえず私が育休明けて子の保育園が落ち着くまでは同居することになりました、その間なるべく貯金頑張って、はやく家族で自立出来るようがんばります💪

• 4月27日