コメント
ままり
自営ではないですが、車2台所有してるので車の税金や車検などお金がたくさん必要な時を見越して貯金しています。
その月に減るとわかっているなら普段その月に向けて少しずつ貯金をされると良いと思いますよ😊
収入が減るって分かってるからこそ備えやすいと思います👍
ママリ
年末年始で少し減るくらいですが
何かあった時のために別で貯金してます!
はじめてのママリ🔰
春〜夏までに貯蓄する!です🤣
冬の間は必然と減るので減っても生活できるように夏の間に蓄えとく!です🥹
ままり
自営ではないですが、車2台所有してるので車の税金や車検などお金がたくさん必要な時を見越して貯金しています。
その月に減るとわかっているなら普段その月に向けて少しずつ貯金をされると良いと思いますよ😊
収入が減るって分かってるからこそ備えやすいと思います👍
ママリ
年末年始で少し減るくらいですが
何かあった時のために別で貯金してます!
はじめてのママリ🔰
春〜夏までに貯蓄する!です🤣
冬の間は必然と減るので減っても生活できるように夏の間に蓄えとく!です🥹
「節約」に関する質問
現在の家計で二人目は望むのは、子どもに我慢をさせてしまうでしょうか?>< 年齢のことを考えると遅くとも5年以内には 二人目を授かりたいなと考えているのですが、 現在の預け先が保育園ではなく幼稚園ということもあり…
専業ママさん!! たまに私がフルで働いてたら全然生涯年収違うのにって思うこと無いですが😭? そこそこ節約しながら家や車買って老後の貯金や子供の学費も貯金できていますが こんなのんびりお金も生み出さない生活し…
義姉がくれるというお下がりのベビー用品が 絶妙にダサくてテンション上がらないよ〜🥲 確かにあるなら節約になるし使うべきなのは 分かるけど、義母と義姉の当たり前の お下がりでいいって考えが悲しい💦
お金・保険人気の質問ランキング
みかん
そうですよね!
お金管理は全て旦那に任せているので、なかなか言っても伝わらなくて😥
ままり
多少の節約でどうにかなる程度ならパパに頑張らせましょう😂
パパが管理してるならこういう手段もありますよ〜って伝えることしかできませんよね😅
他だとパパがどうしても管理できなくて生活苦になるようなら、次生活に困るようなことになったらお金の管理は私がするよ。嫌ならこういうことにならないように頑張って。って釘刺して尻叩いておくのももしかしたら意味があるかもしれません。
管理したくなかったら言えないのが欠点ですが😂