※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングルで月収19万、国民健康保険、子供1人の場合引かれる税金等はどのくらいですか?

シングルで月収19万、国民健康保険、子供1人の場合引かれる税金等はどのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ざっとですが、
色々支払って手元に残るのは
15万前後だと思います!

さえぴー

月々天引きされるものはシングルだからとかは関係ないので、引かれるものと計算方法をお伝えします。
引かれるものは3種類です。
①週20時間以上勤務で雇用保険加入→雇用保険料は月収✕5/1000なので19万なら月950円です。
②所得税は社保と雇用保険料引いた金額を源泉徴収税額表という表の該当金額に当てはめて、そこに書かれてる金額が引かれてます。ママリさんは国保とのことで社保は引かれてないので、19万−950円=189050円となり表を見ると月4410円引かれることになります。
ご参考までに源泉徴収税額表つけておきます。
③住民税は後払いで今年の収入分は来年払います。今はR3年の収入分の住民税を今年5月まで払ってて、R4年の収入分は今年6月から支払が始まります。なので、R3年R4年と働いてればその収入に応じて引かれますし、今年から働くなら住民税はR6年6月支払開始なのでしばらく無いです。

雇用保険料は計算式が決まってるのでシングルだから安くなるとかは無いです。
所得税はとりあえずいったん天引きで前払いしておいて、年末調整や確定申告のときに正確な計算をして、前払いしてた分との差額を還付or徴収して精算します。
このときにシングルならひとり親控除が使えるので、年末調整するなら書類にちゃんと書いたら良いですし、確定申告するならチェックするのを忘れずにしたら良いです。
住民税は所得税の計算方法を国から情報共有してもらって勝手に計算してくれるので、年末調整や確定申告でひとり親控除を忘れなければOKです。

• ママリ

ママリ

とてもわかりやすい説明ありがとうございます🥹
    ちなみに住民税は、去年までの収入が19万だったらどのくらいになりますか?

• 3月19日
  • さえぴー

さえぴー

去年の年収が19万なら住民税は非課税です。
    去年の月収が19万で年収228万なら住民税がかかりますが、それはさっき書いた年末調整や確定申告で正確に計算する所得税の計算によりけりなのでなんとも言えないです。
    通常通り(というか使えそうな控除である基礎控除、給与所得控除、社会保険料控除、ひとり親控除の4つを最低限全て使ったとすれば)年間15000円(月々1250円)くらいかなと思います。

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

言葉が足りなかったです💦
    去年の月収が19万の場合です。
    その場合だと年間で15000位になるんですね!
    ちなみに国民健康保険は月収19万だとどのくらいになるかわかりますか…?

• 3月19日
  • さえぴー

さえぴー

国保は自治体によって違うので何とも言えないですが、私が住んでる自治体では市役所のホームページにシミュレーションできるところがあってそれっぽい感じにシミュレーションしたら年間で18万くらいでした✋

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    とてもわかりやすい説明ありがとうございます🥹❤️

• 3月20日