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ぴーやぴーや
家事・料理

お弁当のおにぎり作り方で、食中毒や硬さの心配がある。冷ますタイミングや方法が分からず、どうすればいいか悩んでいる。経験のある方、アドバイスをお願いします。

お弁当に入れるおにぎりの作り方を教えてください!
食中毒の心配と、食べる時にご飯が硬くならない方法が知りたいです🍙

①冷ましてから握る(粗熱??)
②ほかほかの状態で握る

握った後は、完全に冷ましてから詰めるのは分かるのですが…
①だと硬くなりそう。どれくらい冷ます?
②だと、中がなかなか冷めなそう。

と思って、謎のままです。
お弁当作り慣れてる方、どのようにしてますか??🤔

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

冷まして握るとおにぎりまとまらなくなりませんかね😅😅

私は、小さめのをラップで握って冷まして入れてます!

  • ぴーやぴーや

    ぴーやぴーや

    なるほど!確かに、握りながらほぐれていきそうですね🤔
    小さめなら冷めるのも早そうですね✨

    • 3月19日
deleted user

素手で握ると菌が繁殖するみたいなので、
手袋に食品に使えるアルコール吹きかけて握ってます。
そのあとお皿にもってラップし、冷めてからお弁当にいれます。

またはラップで握ってそのまま冷めるのを待ち盛り付けています😌

  • ぴーやぴーや

    ぴーやぴーや

    素手はダメですよね💡
    私もラップを使って握っています🍙✨
    これから暖かくなると、お弁当に気を使いますね💦

    • 3月19日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうなんですよね💦
    梅雨の時期とかも怖いですよね😭

    うちは夏場はお弁当ダメなので、外食費が嵩みます😱

    • 3月19日